Личными историями делятся члены семейных групп Нар‑Анона России

«Я считала себя виновной в том, что мой сын – наркоман. Я ненавидела себя и думала, что наркомания – это мое наказание. Я пришла в Нар-Анон уставшей и замороженной, с чувством, что умерла. На первом же собрании группы Нар-Анона я получила поддержку, любовь и понимание. Там были люди, которые знали, что со мной происходит! Я признала, что бессильна перед болезнью моего сына, и это принесло мне огромное облегчение. С моих плеч будто бы сняли тяжелый рюкзак».

«Много лет ничего не менялось в моей жизни и жизни подрастающего сына-наркомана. Хотя, как мне казалось, я делала все возможное и даже сверх того. На самом деле я просто издевалась над собой, позволяя всем пользоваться своими страхами, здоровьем, мягким характером и финансами. Наконец я обратилась за помощью и пришла на собрание группы членов семей и друзей наркоманов. Там я узнала, что наркомания – семейная болезнь. А это значит, что болен не только мой сын, но и я. Я получила инструменты выздоровления, начала их применять и перестала бояться наркомании».

«На первое собрание группы Нар-Анона я пришла в состоянии отчаяния. Тогда я не понимала, зачем иду туда, но просто знала: мне нужно что-то делать, чтобы не сойти с ума. Я увидела улыбающихся людей, радостно приветствующих друг друга. Для меня это были давно забытые эмоции, и я не верила, что смогу когда-нибудь испытать их снова. Я ходила на каждое собрание, сразу начала делиться своей болью. Слушала других, перенимала опыт и тактику поведения с действующим наркоманом. Это позволило мне уже через три месяца установить границу: в моем доме не употребляют наркотики».

«В программе я убедилась, что попытки спасать и контролировать своего любимого наркомана только мешают, в то время как терпение и доверие приводят к лучшему результату. Это осознание пришло, когда мой сын-наркоман попросил о помощи. Это было чудо. После долгих лет отрицания он сам признал, что болен, и сам принял решение лечиться. Он и раньше принимал подобные решения, но я сразу же начинала помогать ему собраться, контролировала, как он доберется до места, где он найдет помощь. И его желание уезжать пропадало. В этот раз я поступила по-новому. Пока он ждал свой поезд, чтобы уехать на реабилитацию, я полностью отстранилась от сборов и терпеливо ждала. Какая мука и боль – терпеть и отстраняться, когда так хочется спасать и кричать! Я сказала сыну, что люблю его вне зависимости от того, поедет он в центр или нет. Я люблю его таким, какой он есть. Сын уехал на реабилитацию, а я поняла, что научилась жить и мыслить по-новому. Спасибо программе».

«Наркомания близкого человека привела меня в Нар-Анон, и я испытывала чувство протеста, когда слышала от других слова благодарности за то, что они попали в программу «Двенадцать Шагов». Для меня это было все равно что благодарить за наркоманию своей дочери. Постепенно стала понимать истинный смысл происходящего. Через шелуху ложных ценностей и представлений о себе я словно стала рождаться заново. Увидела маленькую недолюбленную девочку, которая жила внутри меня и очень боялась этого мира. Я стала учиться любить себя, заботиться о себе, заново знакомиться с собой. В программе «Двенадцать Шагов» началось мое эмоциональное взросление. Теперь я строю новые отношения с близкими людьми и учусь отпускать свою любимую наркоманку. Я больше не растворяюсь в жизни других людей. Я благодарна за все, что произошло в моей жизни. Обретение себя – это лучшее, что могло случиться со мной».

«Я устала нести всю ответственность на своих плечах и не видела никакого выхода. Несмотря на то что у наших детей, зависимых сына и дочери, были проблемы, мы с мужем уехали отдыхать. Мы шли по аллее старинной усадьбы. Мой взгляд неожиданно остановился на старой березе, которая уходила высоко в небо. На самой толстой нижней ветви примостились две молодые березки. Это были настоящие деревца, уже довольно высокие и раскидистые. Они не росли из земли, добывая питание собственными корнями, а кормились от старой березы, будто сидели на ее плече. При этом тянулись вверх к солнцу. Я подумала тогда: молодым березкам не суждено стать взрослыми деревьями – у них нет корней, они не смогут расти сами и будут живы только до тех пор, пока их держит старое дерево. Не так ли и моим детям мешает пустить корни мое беспокойство и гиперопека?»

«Наркотики сделали сына лживым, злым, эгоистичным. От прежнего заботливого, доброго и отзывчивого человека не осталось ничего. Он стал отдаляться от нас с женой, между нами росла стена. По одну сторону этой стены жил сын в безумии наркомании, а по другую – мы в своем безумии: проломить стену, вытащить сына, спасти любыми средствами. Наши попытки достучаться до него ни к чему не приводили. Я погрузился в яму страха. Я не хотел идти домой. Вокруг все злило: власти ничего не делают, полиции плевать на проблему, друзья сына… да они просто негодяи. Шли годы, а мы все бились о стену. Я набил много шишек, пока окончательно не разбился. Мой человеческий ресурс иссяк. В то время, если бы мне сказали: «Умри, и твой сын будет чистым и независимым человеком», – я бы умер не задумываясь. Когда сына увезли в центр, безумие осталось с нами: «Зачем мы его отдали? Куда они его увезли?» В центре мы узнали о группах Нар-Анона для членов семей и друзей наркоманов. Теперь собрания групп помогают мне – я слышу опыт людей, которые пережили похожую беду. Здесь я ухожу от безумия. Здесь постепенно ко мне возвращается здравомыслие. Я не хочу обратно в яму!»

«Какой же это удивительный подарок – прийти туда, где меня ПОНИМАЮТ на самом деле и ПРИНИМАЮТ тоже на самом деле. И еще позволяют и помогают быть самим собой! Причем нет жесткого расписания в движении поезда жизни. Он всегда движется с нужной скоростью и притормаживает, чтобы на любой станции в него мог вскочить тот, кто нуждается в помощи, встретившись с болезнью наркомания. И в этом поезде жизни всегда ожидают лучшие Проводники по выздоровлению».

Наркоман употребляет наркотики

Наркомания разрушила мою жизнь Когда я узнала, что мои любимые сыновья-близнецы употребляют наркотики, это было крушением всех надежд. Это случилось много лет назад. Я как в омут, со всей одержимостью бросилась их спасать. Моя жизнь проходила мимо, а я…

Родители наркомана

Отрицание проблемы и пособничество наркоману Сегодня я учусь отпускать контроль и наслаждаться жизнью, даю событиям идти своим чередом. Семь лет назад я не был знаком с содружеством людей, на чью жизнь повлияла наркомания близкого человека, поэтому, когда узнал, что…

Как вести себя с наркоманом

Любовь к наркоману умирала вместе со мной Как вести себя с наркоманом? Как помочь и не навредить? Как жить рядом с зависимым? Эти вопросы стоят передо мной уже много лет. Впервые я с ними встретилась в начале болезни моего…

Жизнь с мужем-наркоманом

Моя жизнь с мужем-наркоманом. Начало Свою историю я хочу начать с детства. Я выросла в полной семье, у меня были мать, отец и сестра-двойняшка. Отец – идеал мужчины, мужа, отца и, наверное, сына. Мать – женщина сварливая, всегда чем-то…

Сын – наркоман. Куда обратиться?

Вся моя жизнь полетела под откос… Мой сын – наркоман, но писать сегодня я буду про себя. Я хочу быть счастливой и свободной. Это мои естественные желания. Но с чем же я ассоциировала своё счастье раньше? Считала, что могу…

Наркоман в семье. Что делать?

Моя жизнь остановилась и потеряла смысл Все началось два года назад, я была на отдыхе, ничто не предвещало беды. Однажды ночью я проснулась от кошмарного сна, тревога не покидала меня. Раздался звонок от подруги сына, она сообщила, что произошло…

Как уйти от наркомана?

Как уйти от наркомана? Этот вопрос мучил меня Мы жили душа в душу. Было ощущение, что знакомы целую вечность. Если и случались между нами разногласия, то они очень быстро разрешались, мы всегда могли договориться. Я верила, что так будет…

Отец наркоманки

Мои глаза открылись. Я – отец наркоманки. Недавно исполнилось ровно два года с того момента, как я осознал, что моя дочь-подросток наркоманка. Сколько боли, отчаяния, обвинения всех вокруг в этой беде! Отрицание и неверие. Желание все изменить, все контролировать,…

Жена – наркоманка. Что делать?

Наркомания жены стала для меня шоком Мне казалось, что мы жили дружной, счастливой семьей. А когда переехали в новую отремонтированную квартиру, я подумал: «Вот оно, счастье!». По истечении какого-то времени я стал замечать странности в поведение жены, но не…

Что делать матери наркомана?

Жизнь разделилась на «до» и «после» Моя жизнь разделилась на две части – «до» и «после» того, как я узнала, что самый дорогой мне человек употребляет наркотики. Что делать мне как матери наркомана, тогда я не знала, но постепенно…
Пролистать наверх
Размер шрифта
Контраст