Подростку

К подростку - члену семьи или другу наркомана

Наратин предлагает поддержку и надежду молодым людям, на чью жизнь повлияла наркотическая зависимость родственника или друга.

Наратин дарит надежду

Наратин предназначен для подростков, чьи братья, сестры, родители или друзья употребляют наркотики.

В программе Наратина подростки узнают, что наркомания — это болезнь. Они не являются ответственными за действия наркомана.

На собраниях группы молодые люди учатся друг у друга, как справляться со стрессовыми ситуациями, не теряя при этом умиротворение и надежду на лучшую жизнь.

Собрания Наратина ведут кураторы — опытные члены Нар-Анона или члены Анонимных Наркоманов, которые так же являются членами Нар-Анона.
Молодых людей приглашают посещать собрания без предварительной записи. Не существует никакой платы или обязательств.

Так как это анонимная программа, используется только имя. Поскольку все сказанное на собрании конфиденциально, члены группы могут свободно говорить, что они думают и чувствуют. Члены Наратина помогают друг другу, делясь опытом, силой и надеждой.

Группы Наратина предназначены для молодых людей, на чью жизнь повлияла наркомания близкого человека.

Следующие двадцать вопросов помогут тебе определить, нужен ли тебе Наратин.

1. Есть ли в твоей семье или среди близких друзей кто-то, чье употребление наркотиков расстраивает тебя?
2. Скрываешь ли ты свои истинные чувства, притворяясь, будто тебе все равно?
3. Не получается ли так, что праздничные или выходные дни оказываются испорченными из-за наркотиков?
4. Не приходится ли тебе обманывать, пытаясь скрыть чье-то употребление наркотиков или происходящее у тебя дома?
5. Не приходится ли тебе проводить как можно больше времени вне дома, потому что дома тебе очень плохо?
6. Не боишься ли ты огорчить наркомана из-за страха, что это подтолкнет его употребить наркотики?
7. Не кажется ли тебе, что всем на самом деле все равно, что с тобой происходит, и что тебя никто не любит?
8. Боишься ли ты или стесняешься ли ты приводить домой своих друзей?
9. Не думаешь ли ты, что наркоман употребляет наркотики из-за твоего поведения, или из-за поведения другого члена твоей семьи, или из-за тяжелых жизненных обстоятельств?
10. Не пользуешься ли ты такими угрозами, как например: «Если ты не перестанешь употреблять, драться и т.п., я убегу из дома»?
11. Даешь ли ты обещания вести себя лучше (например, получать хорошие отметки, убираться дома, ходить в церковь) в обмен на обещание наркомана, что он прекратит употреблять наркотики или драться?
12. Не кажется ли тебе, что, если бы мама или папа любили тебя, они бы перестали употреблять?
13. Не угрожал ли ты когда-либо родителям, что ты причинишь себе вред (или не причинял ли ты себе вред), с целью напугать их так, чтобы они извинились или сказали, что любят тебя?
14. Не кажется ли тебе, что никто не может понять твоих чувств?
15. Нет ли у тебя проблем с деньгами из-за того, что кто-то употребляет наркотики?
16. Не нарушается ли зачастую распорядок дня из-за наркомана?
17. Думал ли ты когда-нибудь о том, чтобы вызвать полицию из-за наркомана?
18. Не отказываешься ли ты от свиданий из-за страха или тревоги?
19. Не думаешь ли ты, что, если наркоман перестанет употреблять, твои проблемы решатся?
20. Случалось ли тебе несправедливо обращаться с людьми (учителями, одноклассниками, участниками твоей команды и др.) из-за того, что ты был зол на наркомана за употребление наркотиков?
Если ты ответил «да» на некоторые из этих вопросов, Наратин может помочь тебе.

ПРИВЕТСТВИЕ НОВИЧКУ

Мы приветствуем тебя в группе Наратина и надеемся, что ты найдешь утешение и поддержку на наших собраниях. 

Мы считаем, что благодаря тому, что делимся своим опытом, силой и надеждой, мы сможем научиться друг от друга, как справляться с болью и горем, которые сопутствуют любви к наркоману.

Ты услышишь истории от членов наших групп, которые похожи на твои собственные истории. Ты сочтешь полезным прочитать нашу литературу между собраниями группы.

Когда ты познакомишься с нашей программой, то обретешь силу, понимая, что ты не одинок. В программе есть много инструментов, которые можно использовать, чтобы помочь себе пережить это трудное время. Не все, что ты услышишь или прочитаешь, будет относиться к твоей ситуации, поэтому возьми то, что понравилось и оставь остальное.

На наших собраниях нет никаких профессионалов или экспертов, присутствуют только другие члены группы, которые столкнулись с проблемой наркомании близкого человека, которого они любят. Никто не скажет тебе, что делать или как делать. Мы можем только поделиться своим опытом, силой и надеждой, таким образом, мы учимся друг от друга принимать правильные для нас решения.

ВАЖНОСТЬ АНОНИМНОСТИ

При любом разговоре о Наратине, особенно вне помещения, где проходят наши собрания, мы убеждаем тебя уважать конфиденциальность и анонимность каждого члена группы. Что ты услышишь здесь, пусть здесь и остается. 

группа людей

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА В ГРУППЕ​

На собраниях группы Наратина высказывается только один член. Другие члены могут выразить свое мнение, когда придет их очередь.

Мы не участвуем в диалоге, дебатах или перекрестных разговорах на наших собраниях. Мы не комментируем, не исправляем и не осуждаем других, когда высказываемся.

Что верно для одного члена, может быть неверно для другого. Те, кто не хочет высказываться, могут только послушать.

Помните, мы не должны здесь говорить о проблемах наркомана, нам следует сосредоточить внимание на себе и своем собственном выздоровлении.

Если у тебя есть вопросы, ты можешь остаться после собрания, чтобы поговорить с другими членами группы, или можешь позвонить им по телефону в течение недели.

ЗДЕСЬ ГОВОРИТ НАРАТИН​

Ты может заметил, что у членов Наратина есть свой собственный язык. Это — одна из причин, почему мы просим, чтобы члены продолжили ходить на собрания.

Сначала новые слова и фразы, которые ты услышишь, могут показаться чужыми тебе. Это может немного подавлять новичка. Ты узнаешь о Шагах, Традициях и девизах, и найдешь полезную информацию в литературе Наратина.

Ты можешь удивиться, почему одни и те же тексты должны повторяться на каждом собрании. Но когда ты продолжишь посещать собрания, то поймешь, что те тексты и девизы станут частью твоего ежедневного выздоровления.

ЧЛЕНЫ НАРАТИНА ДЕЛЯТСЯ СВОИМ ОПЫТОМ

Я могу быть честным…

Моя мама — наркоманка. Иногда мы не можем попасть домой, если она под кайфом. Мы придумываем оправдание и идем к соседям. Мне нравится ходить в Наратин, там я могу быть честным. Я знаю, что Наратин для меня.

У меня появились новые друзья…

Раньше, до того как я пришел в Наратин, у меня никогда не было друзей. Куратор группы Наратина читал что-то про то, что у нас скоро появятся новые друзья и что мы почувствуем себя частью группы. Мне нравится ходить на собрания группы Наратина и быть вместе с друзьями. Классно быть частью группы!

Я изменилась…

Я стала меньше вредничать. Я научилась слушать других ребят. Я больше не считаю их тупыми. Если они придумывают что-нибудь хорошее, я говорю «клево». Еще я стараюсь по-доброму относиться к своему отцу. 

В злости нет ничего прикольного…

До того как я пришел в Наратин, я постоянно на всех злился, но больше всего на самого себя. Я считал себя виноватым в том, что мой отец больше не живет с нами. Мне его не хватает, и я хочу, чтобы все стало, как прежде. Я хожу в группы Наратина, и там мне становится легче. Они помогают мне понять, что это произошло не из-за меня.

Мне нравится, что я теперь не одна…

Мне нравится Наратин, потому что я учусь справляться с проблемами без раздражения. Я все равно люблю и уважаю маму и папу. Когда я слушаю других ребят, у которых такие же проблемы как у меня, я понимаю, что не одинока.

Я научился быть счастливым…

Мне было очень больно, когда мой отец употреблял наркотики. И мне было очень страшно, когда мои родители ругались. Когда я стал ходить в Наратин, то узнал, что это происходило не по моей вине.  Я понял, что нет ничего плохого в том, чтобы быть счастливым.

Если ты нашел доказательства или у тебя есть предположения, что близкий тебе человек употребляет наркотики, мы в Наратине знаем, что ты сейчас можешь чувствовать. Мы  хорошо помним то одиночество, страх и потерянность, которые мы испытали, обнаружив, что член нашей семьи или друг связан с проблемой наркотиков. Немногие способны понять тебя так, как понимаем мы. Некоторые из нас пытались игнорировать свои догадки, делая вид, что мы ничего не замечаем. Задавать вопросы нам было слишком страшно — мы боялись того, что может произойти. Ситуация ухудшалась, и мы погружались все в большее безумие. Наши попытки как-то помочь, казалось, нисколько не улучшали ситуацию. Нам становилось все хуже, и мы впадали в отчаяние.

С приходом в группы Наратина мы стали осознавать, что наркотическая  зависимость — это болезнь. И не наша вина в том, что наш родственник или друг стал наркоманом. Мы не несем ответственности за их поступки. Наркоманам нужна помощь, и нам она тоже нужна. Наркоманы могут обратиться за помощью в реабилитационные центры. А Наратин существует для нас — подростков, имеющих брата, сестру, родителя или друга наркомана.

Еженедельные собрания группы Наратина проводятся в течение всего года. Мы приглашаем тебя на наши собрания. Поскольку это анонимная программа, мы называем только свое имя. У нас не существует никаких взносов, регистраций или обязательств. Просто приходи на собрание. Тебе не обязательно высказываться, но ты можешь задать вопросы после собрания. Мы понимаем, что ты чувствуешь. Мы сами чувствовали то же самое, но мы испытали большое облегчения, узнав, что есть более эффективные способы справляться с этой болезнью. Мы больше не одиноки.

ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ ГРУПП НАРАТИНА

1. Мы признали, что мы бессильны перед наркоманией близкого человека и что наша жизнь стала неуправляемой. 

2. Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

 3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимаем.

 4. Глубоко и бесстрашно исследовали себя с нравственной точки зрения. 

5. Признали перед Богом, собой и другим человеком истинную природу наших ошибок. 

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех дефектов нашего характера. 

7. Смиренно просили Его исправить наши недостатки. 

8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними. 

9. Лично возмещали причинённый этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

11. Старались через молитву и размышления совершенствовать нашу духовную близость с Богом, как мы Его понимаем, молясь лишь о познании Его воли и даровании силы для исполнения её. 

12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели Шаги, мы старались нести весть другим людям и применять принципы программы во всех наших делах. 

ДВЕНАДЦАТЬ ТРАДИЦИЙ ГРУПП НАРАТИНА

Наш групповой опыт показывает, что единство групп Наратина зависит от нашей приверженности этим Традициям.

1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление для большинства из нас зависит от единства.

2. Для наших групповых целей есть только один авторитет – любящий Бог, каким Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши лидеры – всего лишь облеченные доверием исполнители, они не управляют.

3. Подростки, на чью жизнь повлияла наркомания друга или родственника, собравшиеся вместе для взаимной помощи, могут называться семейной группой Наратина при условии, что как группа они не принадлежат ни к какой другой организации. Единственное условие для членства – наличие проблемы наркомании у родственника или друга.

4. Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или Наратин, Нар-Анон или АН в целом.

5. У каждой группы Наратин есть лишь одна главная цель — помочь другим подросткам из семей наркоманов. Мы осуществляем эту цель, соблюдая сами Двенадцать Шагов, ободряя и выражая понимание нашим родственникам-наркоманам и давая приют и утешение подростков из семей наркоманов.

6. Нашим семейным группам никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять наше имя посторонним организациям, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлекали нас от нашей главной духовной цели. Хотя наши содружества отличаются, мы всегда должны сотрудничать с Анонимными Наркоманами.(АН)

7. Каждая группа должна полностью опираться на собственные силы и отказываться от помощи извне.

8. Работа, связанная с выполнением Двенадцатого Шага Наратина, должна всегда вестись на общественных началах, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определённой квалификацией.

9. Нашим группам никогда не следует обзаводиться жёсткой системой управления, однако мы можем создавать структуры обслуживания, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают.

10. Семейные группы Наратина не имеют какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к их деятельности, поэтому наше имя никогда не следует вовлекать в общественные дискуссии.

11. Наши отношения с обществом основываются на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; нам следует всегда сохранять личную анонимность во всех наших контактах с прессой, радио, кино, интернетом и другими средствами массовой информации. Мы должны особенно бережно охранять анонимность всех членов АН.

12. Анонимность – духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам ставить принципы выше личностей.

Пролистать наверх