Двенадцать Традиций семейных групп Нар-Анона

Наш групповой опыт показывает, что единство семейных групп Нар-Анона зависит от нашей приверженности этим Традициям.

1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства.

2. Для наших групповых целей есть только один авторитет – любящий Бог, каким Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши лидеры – всего лишь облеченные доверием исполнители, они не управляют.

3. Члены семьи и друзья наркоманов, собравшиеся вместе для взаимной помощи, могут называться семейной группой Нар-Анона при условии, что как группа они не принадлежат ни к какой другой организации. Единственное условие для членства – наличие проблемы наркомании у члена семьи или друга. 

4. Каждая группа должна быть самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие семейные группы Нар-Анона или сообщество АН.

5. У каждой семейной группы Нар-Анона есть лишь одна цель – помогать семьям наркоманов. Мы делаем это, применяя Двенадцать Шагов Нар-Анона, оказывая поддержку и выражая понимание нашим зависимым близким, приветствуя и утешая членов семей и друзей наркоманов.

6. Нашим семейным группам никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять наше имя сторонним организациям, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем, не отвлекали нас от нашей главной духовной цели. Однако мы всегда должны сотрудничать с Анонимными Наркоманами, несмотря на то что они являются отдельным сообществом.

7. Каждая группа должна полностью опираться на собственные силы и отказываться от помощи извне. 

8. Двенадцатый Шаг Нар-Анона должен всегда выполняться на общественных началах, однако наши структуры обслуживания могут нанимать специалистов.

9. Нашим группам никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления, однако мы можем создавать структуры обслуживания, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают.

10. Семейные группы Нар-Анона не имеют какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к их деятельности, поэтому наше имя никогда не следует вовлекать в общественные дискуссии.

11. Наши отношения с обществом основываются на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; нам следует всегда сохранять личную анонимность во всех наших контактах с прессой, радио, кино, интернетом и другими средствами массовой информации. Мы должны особенно бережно охранять анонимность всех членов АН. 

12. Анонимность – духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что принципы выше личностей.

(Голубой буклет «Нар-Анон. Семейная группа», 2021 г., переведено с разрешения © NFGH Inc.).

Пролистать наверх
Размер шрифта
Контраст