Инструменты выздоровления

Инструменты выздоровления 

Для тех, на чью жизнь оказала влияние наркомания близкого человека, существуют инструменты, которые, как мы убедились, помогают нам идти по пути выздоровления.

(Буклет «Двенадцать инструментов выздоровления», 2019 г., переведено с разрешения © NFGH Inc.).

Ниже перечислены Двенадцать инструментов выздоровления из одноименного буклета. Буклет является литературой, одобренной конференцией. В нем собраны инструменты, которые каждый из нас применяет для своего выздоровления. 

2. Анонимность

«Анонимность – духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что принципы выше личностей». Мы не раскрываем то, что видим и слышим на собраниях никому, даже родственникам, друзьям и другим членам содружества. Анонимность обеспечивает свободу и безопасность, которую Нар-Анон гарантирует каждому члену. (Руководство по местному обслуживанию семейных групп Нар-Анона (РМО), 2018 г., переведено с разрешения © NFGH Inc.)

3. Высказывания

«…Благодаря инструменту высказывания я увидела, как в моей жизни начали происходить чудеса, но мне все еще было трудно в это поверить. И только при поддержке моих друзей по выздоровлению я поверила в себя, приобрела мужество и открытость для высказываний, доверие к моей Высшей Силе, которая помогает мне сегодня жить по-новому! Сегодня я выбираю жить и радоваться, поддерживать теплые нежные отношения с семьей, где я росла…» (Газета «Надежда есть» №15, стр. 39)

5. Контакты по телефону и электронной почте

«…программа дает мне мужество, учит общаться, звонить друзьям по Нар-Анону. Я могу восстановить старые знакомства и завести новых друзей. Я так долго была одна, что сразу это было трудно изменить. Однако с помощью программы Нар-Анона я набралась мужества, чтобы сделать первый звонок.» (Ежедневник «ДОСН», 2019 г., стр. 59, переведено с разрешения © NFGH Inc.)

7. Наставничество

Наставник для некоторых из нас – это проводник, который помогает нам избавиться от безумия больного своеволия, мешающего нам найти лучший способ жить. (Брошюра «Наставники» по служению и наши облеченные доверием исполнители, 2021 г., переведено с разрешения © NFGH Inc.)

9. Молитва о душевном покое

Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого.

12. Ведение дневника

«Ведение дневника — это практика, позволяющая нам лучше понимать себя и расти как личность, понимать свой опыт. Ведение дневника дает нам мужество, мудрость и возможность менять свое деструктивное поведение». (Эпиграф к Дневнику выздоровления «Прогресс, а не совершенство», 2021 г., переведено с разрешения © NFGH Inc.)

Помимо этих Двенадцати инструментов выздоровления существуют и другие.

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Информационный бюллетень Нар-Анона «Обрести душевный покой», журнал «Надежда есть!» и Бюллетень ОТК – периодические издания, в которых собран опыт выздоровления членов Нар-Анона России и других стран мира. Периодическая литература доступна для скачивания на сайте, ее можно зачитывать на собраниях групп.

МОЛИТВА О НАШЕМ СОДРУЖЕСТВЕ

Боже, благодарим Тебя за умиротворение и душевный покой, которые мы обретаем, когда день за днем учимся отдавать в Твои руки наших наркоманов и прекращаем попытки изменить их.

Благодарим Тебя за то, что помог нам найти путь сюда, и просим помочь тем, кто все еще одинок и страдает от наркомании близкого человека. Пожалуйста, помоги им найти свой путь в наше содружество, чтобы мы могли передать им то, что так щедро было дано нам. Дай нам возможность поделиться своим опытом, силой и надеждой с людьми, которые, живя с наркоманом, страдают от одиночества и изоляции. Помоги нам всегда помнить о наших Традициях, когда мы стараемся донести весть о нашем содружестве другим людям.

Мы доверяем наших наркоманов и себя Твоей любви и заботе и просим всегда помогать нам познавать Твою волю для нас и наших близких.

МОЛИТВА ТРЕТЬЕГО ШАГА

Высшая Сила, руководи мной в путешествии к умиротворению и душевному покою, помоги избавиться от своеволия и препоручить мою жизнь Твоей заботе.

ДЕВИЗЫ НАР-АНОНА

Дай событиям идти своим чередом и положись на Бога.

День за днем.

Думай.

Живи и дай жить другим.

Живи сегодняшним днем.

Займись собой.

Здесь и сейчас.

Начни с себя.

Не спеши.

Не суетись.

Не усложняй.

Оставайся открытым.

Программа работает, если работаешь ты.

Слушай и учись.

Сначала главное.

Так ли это важно?

Только сегодня.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ

Только сегодня я постараюсь прожить этот единственный день и не решать проблемы всей моей жизни сразу. Я могу в течение двенадцати часов делать то, что испугало бы меня, будь это моей обязанностью всю жизнь. 

Только сегодня я не буду бояться. Особенно я не буду бояться наслаждаться прекрасным. Я верю: когда я отдаю миру — мир дает мне.

(Голубой буклет «Нар-Анон. Семейная группа», 2021 г., переведено с разрешения © NFGH Inc.).

Инструменты из ЛОК

Из литературы, одобренной конференцией (ЛОК) мы узнаем о таких инструментах выздоровления, как отстранение, принятие и др., о том, что можно «придумать свой инструмент». И учимся применять инструменты выздоровления в жизни.

Стр. 28. Отстранение – это один из инструментов программы Нар-Анона, позволяющий  мне избавиться от страха, хаоса и ложного чувства ответственности, к которым привела меня жизнь рядом с  активно употребляющим наркоманом)

Стр. 51. Все, что мне надо, – это верить, быть решительной, честной перед собой и непредвзятой, чтобы изменить то, что могу. Другие инструменты, необходимые для выздоровления, придут в свое время.

Стр. 52. А мне удалось придумать свой инструмент – «действовать, как будто».

Стр. 59. Мне не стоит бояться возвращения страхов: справиться с ними помогают инструменты программы Нар-Анона. В трудную минуту нужно посетить как можно больше групп, позвонить друзьям из Нар-Анона, своему наставнику, прописать ситуацию, провести самоанализ и  медитировать.

Стр. 153. Когда я чувствую, что негативное мышление овладевает мной и я ему потакаю, я сразу же стараюсь использовать инструменты программы Нар-Анона. Я звоню наставнику или другому члену содружества и говорю о своих тревогах, чтобы освободиться от них. Я читаю литературу Нар-Анона. Я напоминаю себе, что мне не дано видеть будущее и что тревога никогда ничего не предотвращает. Затем я препоручаю свои страхи моей Высшей Силе и говорю себе, что будет лучше, если я останусь «здесь и сейчас». Я должна отпустить будущее и все остальное тоже.

Стр. 309. Молитва и медитация – это инструменты, которые помогают нам отвлечься от источника проблем, от болезни наркомания.

Стр. 333. Принятие – очень действенный инструмент….  иногда молчание оказывается более действенным инструментом.


(Ежедневник семейных групп Нар-Анона Делимся опытом, силой и надеждой (ДОСН), 2013 г., переведено с разрешения © NFGH Inc.)

Участие в конференции может стать инструментом личного выздоровления   (Надежда есть! №14, стр. 07. Конференция как инструмент личного выздоровления)

Пролистать наверх
Размер шрифта
Контраст