Жена наркомана

Я долго отрицала, что я жена наркомана

О наркомании я узнала еще в детстве. У нас гостил не близкий родственник, и как-то ночью я обнаружила его в бессознательном состоянии в туалете. Помню еще, что увидела там шприц. Я ничего не знала о наркомании, но тут же все поняла. Страх, который я тогда испытала, помог мне, как я думаю, в будущем самой не оказаться на этой дороге.

Я была уверена, что проблема наркомании не коснется моей семьи. Среди родственников было достаточно зависимых людей, но меня это не касается и не коснется, думала я. У меня все будет по-другому, я все сделаю, чтобы у меня была идеальная семья. Именно поэтому я контролировала всех членов семьи, заставляя их поддерживать мою идеальную картину мира. А больше всего я контролировала зависимого мужа. Я познакомилась с ним и вышла за него замуж, но долго не понимала, что я жена наркомана. Не понимала или не видела, или не хотела видеть, или отрицала — любое выражение подходит.

Я достигла «дна» своей жизни...

Однажды после скандала, когда я уже перестала верить словам мужа о том, что именно я виновата во всех наших сложных отношениях, я попросила Силу более могущественную чем я показать мне, что происходит с моей семьей, с моим мужем. И я была готова услышать ответ. В этот же вечер выяснилось, что я жена наркомана. Шок. Я не могла поверить, осознать, принять. Я никогда не хотела быть женой наркомана, я держалась подальше от всего этого, я старалась создать образцовую семью. Полная решимости действовать, я собрала вещи мужа и попросила его уйти. Чувства, которые меня захватили и жили со мной долгое время, я смогла опознать намного позже, только в программе «Двенадцать Шагов» Нар-Анона. А в тот момент это был удар, шок, злость, негодование. До программы я не знала, что есть такая палитра чувств у человека, я могла распознать у себя несколько состояний: хорошо, нормально, плохо и очень плохо. В этом случае было «хуже некуда», я «вышла из строя», это было такое дно моей жизни, с которого, на первый взгляд, невозможно выбраться. Мой муж — наркоман! Я — жена наркомана! Это позор! Идеальной семьи больше нет, все кончено! Придется воспитывать ребенка одной! Но Сила, в которую я верила всегда, к которой обращалась и раньше, в этот же вечер дала мне информацию о Нар-Аноне — содружестве членов семей и друзей наркоманов.

В Нар-Аноне я в безопасности

Произошло чудо. На первом же собрании я поняла, что спасена. То, что я увидела, услышала и почувствовала в тот вечер, сыграло в мою пользу — я начала выздоравливать. Почувствовав себя в безопасности, я могла открыто говорить о своей боли, плакать, снова говорить, и снова плакать — меня слышали, понимали. Я чувствовала поддержку и больше не была одинока в своем горе. Я смогла глубоко вздохнуть и почувствовала надежду. Но на самых первых собраниях все-таки смотрела на высказывающихся и не могла понять, почему эти люди улыбаются, чему они радуются. Я видела в их глазах искру жизни, силу, надежду, это же я слышала и в их словах. Я была озадачена, но осталась открытой — они заразили меня своим выздоровлением! Я хотела так же! Да, я жена наркомана, но я хочу жить, радоваться, быть счастливой. Я поняла, что мне жизненно необходимы их опыт, сила и надежда.

Два дня, прошедшие от того момента, когда я получила ужасную новость о муже, до моего первого собрания группы Нар-Анона, полные моих тяжелых мыслей, сделали из меня «готовый пирожок». Я была уже готова для программы «Двенадцать Шагов». Практически сразу я нашла себе наставника, и после рекомендованных шести собраний для новичков мы с ней начали Шагать. Я понимала, что нахожусь в нужном месте и иду в правильном направлении, потому что начала получать ответы на вопросы, которые мучили меня с детства. И постепенно слова «я благодарна моему наркоману, что привел меня в Нар-Анон» на собрании уже не звучали для меня дико — я узнавала себя все ближе, мне открывалась моя ответственность в отношениях с мужем и с другими людьми.

Я поняла, что начала «идти» в Нар-Анон задолго до знакомства с мужем — с самого рождения. Ко мне пришло осознание, что наркомания — это семейная болезнь. Я не просто жена наркомана, у меня есть свои разрушительные модели поведения, модели выживания из детства в трудных и болезненных ситуациях, в которые я возвращаюсь по привычке. Да, это бывает и сегодня, но у меня есть программа «Двенадцать Шагов» Нар-Анона, которая дает мне выбор. Первое, что я могу — остановиться. Это самое важное для меня, потому что без паузы я не могу увидеть выход, а сегодня я знаю — выход есть!

Пролистать наверх