Мой близкий употребляет наркотики

Я страдала от того, что мой близкий употребляет наркотики

Я страдала от того, что мой близкий употребляет, долгие 13 лет.

Все начиналось в подростковом возрасте: он сбегал из дома, огрызался, отмалчивался, и я долго не могла понять, что я не так делаю, где тот момент, когда я упустила его. Я долгое время отрицала проблему, думая о том, что проблема исчезнет, когда минует подростковый возраст. Мой зависимый бросил ходить в школу, начались проблемы с детской комнатой милиции, меня вызывали на различные комиссии, стыдили, ругали. Я судорожно пыталась изменить ситуацию, следила, выворачивала карманы, подслушивала телефонные разговоры. Но ничего не помогало.

Потом я для себя решила: пусть его друзья и подруги лучше тусуются у меня дома, зато сын будет под моим присмотром. Его соупотребитель жил у нас в течение нескольких месяцев, и что самое удивительное, тогда мне казалось, что так лучше. 

Когда у сына появилась подруга, мне показалось, что это решение всех проблем. Вот уж женится и точно перестанет употреблять. Но скорый брак быстро разрушился, и употребление, которое, на мой тогдашний взгляд, прекращалось, вновь возобновилось. Я устраивала сына на работу, на которой он не мог продержаться и месяца, я его одевала, кормила, давала деньги на сигареты. Спустя какое-то время я стала замечать пропажу вещей из дома. Мой близкий продолжал употреблять. Были периоды затишья в употреблении, и у меня появлялась надежда: а вдруг вот сейчас всё прекратится…. Но все начиналось снова, и моя надежда таяла.

Я не могла поделиться своей болью ни с кем

Однажды я поняла: всё, я больше так не могу. И наступило полное равнодушие к его судьбе. Я устала стыдиться за него, за то, что в моей семье такая ситуация, за то, что я вынуждена ходить мимо соседей, опустив голову. Мне надоело, что ко мне приходят какие-то люди и требуют с меня деньги, которые у них взял наркоман. Я ожесточилась, отношения с сыном совершенно испортились, я была на него зла и просто бросила. Даже пришла мысль – лучше бы он умер, я бы его похоронила, поплакала, и все. А потом моя жизнь станет лучше.  Я одернула себя, в очередной раз посчитав себя плохим человеком. Ведь разве хороший человек пожелает смерти своему сыну!  Я приняла решение для себя не трогать его, пусть живет, как хочет. Внутренне я смирилась с тем, что, возможно, потеряю его. А мой близкий продолжил употреблять.

Я не могла ни с кем поделится своей болью. Родственники не понимали меня, так как они не жили в такой проблеме, и, когда я рассказывала о ней, меня называли дурой и предлагали выгнать зависимого. Но я не могла этого сделать, у меня просто не было сил.

В Нар-Аноне ко мне пришли любовь и сочувствие...

Вот в таком состоянии я пришла в Нар-Анон. Меня встретили два члена содружества. Я ждала от своего первого собрания чего угодно, но только не теплоты, участия, сочувствия. И самое главное — меня выслушали!  Оттуда я ушла окрыленная. На втором собрании говорили о программе Нар-Анона, о том, что есть возможность избавиться от тех страданий, что я испытывала так долго, всё то время, что мой близкий употребляет. Всю свою жизнь я рассчитывала только на свои собственные силы, но на собрании я поняла, что нуждаюсь в помощи и что эту помощь мне предлагает Нар-Анон. В тот момент пришло полное понимание, что я вообще ничего не могу сделать с употреблением моего близкого. И я задала себе вопрос: что я потеряю, если попробую?

Я начала маленькими шажочками двигаться вперед в процессе своего выздоровления.  В программе Нар-Анона научилась отстраняться с любовью от своего употребляющего зависимого, выставлять границы, для того чтобы мои базовые потребности удовлетворялись. Я научилась отличать свое пособничество от помощи, любовь от больной привязанности. И в какой-то момент мои чувства поменялись. Сегодня я уже не чувствую злость, разочарование, тревогу – ко мне пришла любовь, сочувствие, милосердие, самоценность. Я перестала себя ругать, так как сегодня понимаю, что не являюсь причиной употребления близкого человека, я не смогу его контролировать и уж точно не смогу его вылечить. У меня огромная благодарность к содружеству Нар-Анон за бескорыстную помощь мне в тот момент, когда я пришла на свое первое собрание, отчаявшейся и растерянной.

Нар-Анон изменил мою жизнь. Я могу жить счастливо, не зависимо от того, употребляет близкий наркотики или нет.

Пролистать наверх