Муж-наркоман употребляет наркотики

Это – не сон, муж-наркоман употребляет!

Я вышла замуж за наркомана, который находился в ремиссии. Мы жили счастливо, ждали рождения дочери. Все вопросы решали совместно, обсуждали и находили компромиссный вариант. Не верилось, что так бывает. Но в один прекрасный день что-то пошло не так. Муж поругался с работодателем и непривычно долго ехал домой. Когда он написал, что пытается сделать выбор, употребить или уничтожить наркотик, мой мир рухнул. Я не хотела верить в то, что наша счастливая жизнь закончилась. Я пыталась выйти из этого кошмарного сна. Но это – не сон, это – реальность. Муж-наркоман употребляет!

Я несколько часов выла белугой от отчаяния. Боль была невыносимой. Как он смог мне изменить с наркотиком? Что делать? Не могла сразу понять, чего боюсь. Страх разрыва, страх безденежья, страх одиночества или страх потери и смерти близкого? Мне казалось, что я умираю. Это было моё безумие. Я не умирала, просто мои ожидания не оправдались. Я с трудом остановилась. Старалась выключить мысли, просто занять себя делом, механической работой. Я понимала, что одна ничего не могу.

Я пришла в Нар-Анон помогать себе

Я уже была знакома с содружеством, помогающим членам семей и друзьям наркоманов — Нар-Аноном. Я даже начала работать по программе, которую оно предлагает. Но рядом не было мужа-наркомана, который употребляет. Я думала, эта история осталась в прошлом, и вспоминать о ней не хотела. Жила своей размеренной счастливой жизнью. Но я вернулась в Нар-Анон. Мне была необходима поддержка и здравомыслие, которые я получила на собраниях групп взаимопомощи. Страшно и стыдно было прийти на собрание и озвучить проблему вслух. Я заставила себя сделать это, я там почувствовала безусловное принятие и любовь, которых не чувствовала в родительской семье или с подругами. Я пила чай и напитывалась этим состоянием. Я пошла в Нар-Анон не «выздоравливать» мужа. Я пришла помогать себе – найти наставника для работы по программе «Двенадцать Шагов» Нар-Анона. Мне нужен был опыт отстранения с любовью, а не убегания от проблемы, как это было в моём прошлом. Желание идти по Шагам и готовность делать Шаги – разные вещи. Я пришла в содружество, чтобы быстро начать выздоравливать, а мне говорят: «Не спеши, посети шесть собраний, выбери свою группу, своего человека, чей опыт отзывается».

Все пошло не так, как я себе представляла. С одержимости зависимым и его выздоровлением я переключилась на собрания, работу по программе, служение. И я действительно получала поддержку в самые сложные периоды: беременность, роды, продолжение употребления наркомана после выхода из лечебного учреждения.

Я училась обозначать свои границы. Самая сложная для меня граница была «чистый дом» – это моя безопасность и безопасность моих близких и детей. Отстоять её получилось не с первого раза и не в одиночестве – у меня появились друзья. В 30-градусный мороз я смогла не открыть дверь мужу. Я понимала необходимость отстранения с любовью. Я уже могла не находиться в эмоциональном безумии, когда муж-наркоман употребляет.

Программа «12 Шагов» – это путь моей жизни

Программа работает, если я работаю по программе каждый день: собрания, высказывания, чтение литературы, разбор заданий по Шагам с наставником. А потом и сама стала наставником – начала передавать то, что бесплатно передали мне. Я выбрала развод, ставший вынужденной мерой, чтобы защитить своих детей и себя от последствий наркомании. Мы расстались, но общение не прекратилось. Он замечательный папа, когда не употребляет наркотики. У меня есть границы, и я уважаю границы мужа.

На сегодняшний день я научилась не сходить с ума из-за того, что муж-наркоман употребляет. Это его выбор и его жизнь. Мы общаемся, когда он чистый – нам не полезно общение, когда он в срыве или попытке контроля зависимости. Я не уверена, что смогу быть всегда в здравомыслии и наблюдать его гибель, поэтому я озвучила, что если он готов менять свою жизнь, я его поддержу, но не буду делать за него то, что он должен делать сам. Я научилась отказывать даже в мелочах, если это приносит ущерб мне или моим близким.

Сегодня я не являюсь пособником его зависимости. Уже знаю, что помочь я ему бессильна. Я просто верю, что он может справиться. Будем ли вместе или нет, только Богу известно. Я принимаю выбор мужа и люблю его как отца своего ребёнка. Я ценю то, что имею, учусь получать удовольствие от мелочей, радоваться успехам и достижениям. У меня есть собственные потребности, которые я начала осознавать, оказавшись в Нар-Аноне. Учусь заботиться о себе и детях, быть мамой любящей, а не контролирующей и направляющей. Я не хочу быть мамой для своего мужа.

Мне необходимо меняться и находиться в программе, чтобы не скатиться в старую, больную модель поведения. Сегодня учусь отслеживать свои состояния и поведение, брать паузу, не торопиться говорить или делать. Программа – это инструмент выздоровления, которое невозможно ограничить во времени. Это путь моей жизни.

Пролистать наверх