Дочь наркоманка

Дочь наркоманка, моя жизнь закончилась?

Три года назад я была на грани жизни и смерти, и была уверена, что с получением вести о том, что дочь наркоманка, моя жизнь закончилась. Выхода я не видела — стояла перед этим горем один на один и думала: «За что мне эти испытания? Что я делала не так?».

Мне пришла информация о группах взаимопомощи членам семей и друзьям наркоманов. Преодолев боль, стыд, страх, я пришла на свое первое собрание группы Нар-Анона.

И произошло что-то удивительное: мне понравилась атмосфера на собрании, люди, которые отнеслись ко мне с любовью и пониманием. У всех был один опыт — наркомания в семье. Я начала посещать собрания каждую неделю.

Раньше я думала, что множество прочитанных книг, тренингов, консультаций со специалистами должны мне помочь понять, что надо делать с новой реальностью.

В Нар-Аноне я узнала, что делать...

Все это оказалось просто теорией, а что делать, я узнала только придя в Нар-Анон.

Услышав слова «наставник», «программа «Двенадцать Шагов», «служение», я приняла решение попробовать. Вдруг поможет? И начала работать. Один раз в неделю наставник встречалась со мной и принимала домашнее задание, как в школе у первоклашки: шаг за шагом объясняла материал и выслушивала мои ответы. Делала это и бесплатно, и анонимно — я потом узнала, что сама должна соблюдать анонимность своих друзей из Нар-Анона. Мой наставник делилась своим опытом и вселяла надежду на то, что жизнь моя не закончилась в тот момент, когда я узнала, что дочь наркоманка. Теперь я знаю, что наркомания — семейное заболевание, и мне надо выздоравливать от своей болезни, а не от болезни дочери.

Я начала учиться менять свои привычные модели поведения: контроль, критика, советы, когда не просят. Наркомания — не приговор. Много таких же семей, как моя, в мире живут и радуются жизни. Учатся реагировать по-новому и позволяют своим взрослым детям самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

Когда я работала по программе «Двенадцать Шагов» с наставником, посещала собрания групп взаимопомощи для членов семей и друзей наркоманов, я чувствовала поддержку, опору. И я не сдалась. Сегодня я живу совершенно по-другому — нахожусь в душевном покое, а мои отношения с людьми стали такими, какими никогда не были. Они приносят мне радость.

Содружество Нар-Анон дарит мне веру в будущее

В этом году группа, которую я посещаю, начала готовиться к празднованию 12-летия создания Нар-Анона в моем регионе. Вот тогда я узнала, что содружество Нар-Анон готово всегда прийти на помощь и поддержать тех, кто страдает от семейной болезни наркомания.

Наш праздник решили провести не только очно, но и онлайн.

У нас не было опыта проведения таких событий, и мы обратились за помощью к друзьям из других регионов. Нам нужно было научиться многому, например, технической поддержке праздника.

Друзья из разных городов помогали и поддерживали нас при подготовке, а день рождения мы праздновали со всей страной. И еще я узнала, что Нар-Анон — всемирное содружество! На нашем празднике звучали выступления тех, кто смог начать жить в новой реальности. Были викторины, песни, танцы, шутки, чаепитие с праздничным тортом. Поздравления прислали друзья из многих мест России и мира.

После праздника мы поехали все вместе на экскурсию по родному городу и заново увидели его глазами гостей, приехавших на праздник.

Вот такое обучение в празднике получилось! Меня весь день переполняли чувства радости, единства, доверия. Я поняла, что вместе с Нар-Аноном можно жить и радоваться жизни несмотря на то, что в семье есть дочь-наркоманка.

Нар-Анон сначала спас меня от реальной смерти, а сегодня дарит радость жизни, друзей и веру в будущее.

Пролистать наверх