Наркомания в семье

Наркомания в семье подобна раковой опухоли

Когда впервые «любопытства ради» попала на собрание группы Нар-Анона, я уже слышала, что наркомания – семейное заболевание. Долгое время не принимала этого, для меня наркомания близкого и семья существовали раздельно друг от друга.

Наша большая и дружная семья всегда была мне опорой. Казалось, что у нас все хорошо. Однако, постепенно мой дом, ранее безопасное и надежное место, перестал быть таковым. Мы все были в растерянности: что делать и как себя вести с монстром, появившимся в семье и нарушившим ее покой? Бессонные ночи, тревога, страх, вовлеченность в проблемы наркомана привели к тому, что зачастую я не могла реально оценить действительность, частенько пребывая в иллюзиях. Атмосфера в доме поменялась со спокойной и доброжелательной на напряженно-подозрительную. Наркомания в семье сопровождалась воровством, обманом, приводила к подозрительности и потере доверия. Не справившись с эмоциональными потрясениями, стали серьезно болеть и ушли из жизни мои родители. Семья погибала, вовлекаясь в смертельные игры наркомании.

Краски жизни меркли перед чувствами паники, тревоги, раздражительности и хронической усталости. Я, жизнерадостный и жизнедеятельный человек, разрушалась в токсичных отношениях. Я была одержима целью понять суть заболевания и найти целительное средство для излечения недуга – наркомании в семье. Ходила на собрания терапевтических групп, много читала, смотрела мотивирующие фильмы, слушала спикерские выступления зависимых, общалась с последователями разных конфессий, ездила в паломничества… много всего делала, но получала только временное облегчение. А дома я вновь и вновь сталкивалась с грубостью и манипуляциями. Наркомания в семье была подобна раковой опухоли. Внутри все кричало от боли!

Период отрицания, неверия и гнева...

Я отрицала – со мной этого не может быть. Гневалась – почему именно со мной? Металась от одного решения к другому. Выгнать наркомана из квартиры или подождать? Попытаться вновь убедить или смириться? Молиться кому угодно и делать все для выздоровления близкого или бездействовать? Страдала от того, что ничем не могу помочь. Или могу? Я перестала молиться. Зачем? Ведь мне казалось, что Бог не слышит меня. Уходила в депрессию. Я ходила на собрания семейных групп Нар-Анона, но не понимала, зачем — легче не становилось. Смирение не приходило долго. Так было… За много лет наркомании в семье мне приходилось переживать множество тяжелых кризисных ситуаций. Благодарю членов содружества за то, что терпеливо поддерживали меня, делясь опытом проживания такой же проблемы.

Я продолжала посещать собрания групп потому, что замечала изменения в жизни своих подруг. Почему программа не работает для меня? Принцип честности помог увидеть, что не было доверия Высшей Силе, было своеволие. Я не дорабатывала. Как воспитать в себе веру? В какой-то момент увидела, что в моей жизни все настолько плохо, что не будет хуже, если я попробую поступать вопреки своим стереотипам поведения.

Страшно? Да. Безнадежно? Нет. Выход есть!

Вот так, шаг за шагом, используя инструменты программы, я однажды пришла к осознанному пониманию, насколько важно сосредоточиться на себе для того, чтобы научиться вырабатывать и удерживать позитивную энергию, уважать право выбора других людей, принимать ценность каждого человека. Я училась отдавать, почувствовала, что полезна тем, кто страдает от наркомании, поддерживала других, делилась своей силой и опытом. И программа начала работать.

В содружестве я нашла и продолжаю находить ресурсы, подсказки, инструменты, которые независимо от накала кризиса помогают мне отстраняться от наркомана, освобождаться от разрушающего эмоционального вовлечения в его проблемы, избавляться от чувства стыда и самоедства.

Сегодня для меня отстранение – это не равнодушие, а уважительное отношение и признание ценности другого человека. Его действия – его ответственность за последствия. Я не покрываю, не оплачиваю, не оправдываю, не обманываю, не выгораживаю, не оскорбляю, не манипулирую и не позволяю вносить сумятицу в мою жизнь.

Благодаря ежедневной работе по программе «Двенадцать Шагов» Нар-Анона, поддержке Высшей Силы и членов группы, я научилась отпускать беспокойство. Что бы ни произошло, мое дело – следить за своими реакциями, чтобы не навредить себе и окружающим, делать честно все, что могу, а дальше – перепоручать результат Богу.

Было время, когда я просила подруг по выздоровлению поделиться опытом удачных вариантов реакций на ту или иную грубость, на те или иные манипуляции или действия зависимого. Со временем применение этого опыта помогло мне не терять здравомыслия и четкости реакций при эмоциональных атаках со стороны наркомана. Я больше не обижаюсь на наркомана за грубость, я перестала принимать ее на свой счет. Мой опыт: если четко придерживаюсь своих границ и не нарушаю чужих, то не получаю в ответ агрессию. Отношения в семье снова становятся спокойными и доброжелательными. Сегодня для меня является очевидным утверждение, что наркомания – семейное заболевание.

Страшно? Да. Безнадежно? Нет. Выход есть! Для меня – это Нар-Анон, его Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, опыт и мужество членов группы, приобретенные через боль и потери.

Пролистать наверх
Размер шрифта
Контраст