Как лечить наркомана?

Как лечить наркомана?

Я была уверена, что знаю, как лечить наркомана

Сегодня мне позвонила давняя знакомая, перед которой я когда-то раскрыла свою анонимность о членстве в Нар-Аноне, содружестве членов семей и друзей наркоманов. Сквозь рыдания мне удалось услышать ее просьбу о помощи и произнесенный дрожащим голосом вопрос: как лечить наркомана?

Мне были близки и понятны её чувства гнева, разочарования, стыда, вины, страха, одиночества и отчаяния. Я всё это тоже проживала, когда узнала о зависимости от наркотиков близкого мне человека. Тогда я, как и сегодня моя знакомая, еще ничего не знала о том, что наркомания — это семейное заболевание, а значит, помощь нужна и мне. Позже, придя в программу «Двенадцать Шагов» Нар-Анона, я познакомилась с девизом «Начни с себя», который помогает мне в трудных ситуациях. Для меня это значит применить в своей жизни правило маски, которую предлагают надеть в самолете в случае разгерметизации борта сначала на себя, а потом на ребенка.

Я считала, что меня лечить не надо, со мной все в порядке. Это у моего наркозависимого «ребенка» проблемы. А я, всемогущая и любящая мать, просто обязана их решить, и не важно, есть ли у меня на это ресурс и просит ли помощи тот, кому я решила «причинить добро». Желание быть в курсе всех дел зависимого, ощущение того, что без меня он не справится, страх, что случится что-то очень плохое, если я не вмешаюсь в процесс его жизни, придавали мне уверенности в том, что я знаю, как лечить наркомана

Как лечить наркомана?

Одержимость победой над наркоманией измотала меня

Я делала всё для того, чтобы только найти слово, способ, ту самую чудодейственную таблетку, которая сможет наставить моего близкого «на путь истинный». Я записывала его в клиники и водила за ручку на приемы к психологам, наркологам, психотерапевтам, с нарастающей регулярностью определяла на лечение во всевозможные профильные стационары. В любом случае облегчение и спокойствие у меня, если и наступали, то были краткосрочными. После чего желаемое выскальзывало из рук, а вместе с ним и надежда исцелить наркомана своими силами.

Постепенно одержимость победой над наркоманией стала изматывать не только меня, но и всех, кто находился рядом. Пытаясь управлять взрослым членом семьи, которому в то время было далеко за 30, применяла метод кнута и пряника: сначала читала нотации, угрожала, использовала сарказм, наказывала, обманывала, манипулировала, потом уговаривала, покрывала, оправдывала, верила обещаниям начать новую жизнь, и сама взамен обещала золотые горы. Всё было без толку. Ничто не срабатывало. Отношения с зависимым трещали по всем швам. Семейная болезнь наркомания прогрессировала, в результате чего накапливались взаимные обиды, упреки, боль.

Как лечить наркомана?

В Нар-Аноне я учусь жить собственной жизнью

С каждой попыткой вылечить употребляющего наркотики я убеждалась в том, что он упрям, слеп, бесчувственен, жесток и неблагодарен. С таким положением мириться я не собиралась и продолжала загонять разгулявшегося наркомана в установленные мною рамки. Иногда мне казалось, что до цели рукой подать. Стоит только еще чуть-чуть постараться, найти влиятельных людей, нужную больницу, правильных друзей, хорошего наставника для зависимого… И он перестанет употреблять наркотики, а я, наконец-то буду счастлива. С остатками надежды заставить зависимого бросить употребление наркотиков, я пришла на собрание группы взаимопомощи членов семей и друзей наркоманов. Но не выдали мне там рожденного в моих фантазиях списка конкретных действий для спасения наркомана от употребления. Также не предложили и желанного лекарства для него против прогрессирующей, коварной и неизлечимой болезни. Это меня сильно расстроило, озадачило, и я подумала, что Нар-Анон – не для меня.

Я продолжала жить иллюзией того, что могу лечить наркомана от употребления наркотиков, до тех пор, пока моя одержимость не иссякла. На помощь пришла неведомая ранее мне Сила, которую я ощутила в группе Нар-Анона. Атмосфера единства, взаимопомощи вновь и вновь возвращает меня на собрания семейных групп Нар-Анона, где я могу открыто высказываться, не боясь осуждения и непрошенных советов. Постепенно, по мере посещения собраний накапливается мой личный опыт заботы о себе. В Нар-Аноне я учусь жить собственной жизнью и позволяю зависимому жить согласно его принципам и убеждениям. Я хожу на собрания не ради своего наркомана. Я прихожу туда ради себя.

Пролистать наверх