Помощь семьям наркоманов

Помощь семьям наркоманов

Я была одинока в адской борьбе с наркоманией сына

Когда я поняла, что странное поведение моего сына-подростка — это не особенности переходного возраста, а результат употребления наркотиков, я была потрясена, ошарашена, раздавлена. Я не знала, что делать. Поделиться проблемой с кем-нибудь было стыдно, страшно. Я боялась, что узнают о наркомании в моей семье. И все же я рассказала о своей беде учительнице сына, также поговорила с одной из подруг, которой доверяла. Одна советовала загрузить парня учебой и контролировать каждый шаг, другая утешала: «Всё пройдёт с возрастом». Как я понимала, они и рады были бы помочь, но не могли, потому что помощь семьям наркоманов могут оказать те, кто знаком с проблемой не понаслышке, у кого есть такой опыт.

Я искала помощь в интернете, смотрела фильмы по теме наркомании, но не находила ответов, что сделать, чтобы заставить сына одуматься и вернуться к нормальной жизни.

С каждым днем ситуация ухудшалась. Мои увещевания и скандалы, манипуляции и слежка не давали результата. Я всё больше превращалась в издёрганную невротичку. По-прежнему не знала, где оказывают помощь семьям наркоманов и чувствовала себя одинокой в этой адской борьбе с зависимостью родного человека.

Помощь семьям наркоманов

Помощь семьям наркоманов я нашла в Нар-Аноне

Однажды я рискнула позвонить по телефону клиники, найденному в интернете, и всё же попросить помощи и совета. После этого мне каким-то чудом удалось уговорить сына пройти лечение. К рекомендации психолога из клиники про обязательное посещение собраний семейных групп Нар-Анона, честно говоря, отнеслась с недоверием.

«Ну чем мне помогут несчастные матери наркоманов, вместе пострадаем да поплачем?», — так я думала по пути на первое собрание.

Каково же было мое удивление, когда я увидела спокойных, улыбающихся, доброжелательных людей, которые говорили о своём опыте, о том, как они справляются с семейной болезнью наркомания. Я услышала и практические рекомендации об установлении границ и новых правил в семье, и искренние высказывания о чувствах, о вере, о надежде. Не всё мне было понятно, но я почувствовала тепло и спокойствие среди мне подобных. А я, измученная неравной битвой с наркоманией, так нуждалась в этом.

Помощь семьям наркоманов

Болезнь наркомания больше не разрушает меня и нашу семью

Я узнала, что наркомания — семейная болезнь, и я больна ею, хотя и никогда не пробовала наркотики. Узнала, что помощь семьям наркоманов заключается в том, что программа Нар-Анона предлагает простые и действенные шаги по выздоровлению от этой болезни.

Я поверила в то, что посещение собраний Нар-Анона поможет мне, ведь я знакомилась там с опытом людей, которые проживали такие же страшные события и тяжёлые чувства, что и я, и видела, как изменилась их жизнь благодаря программе. Кроме того, я впервые смогла открыто говорить о проблеме наркомании в моей семье, не боясь осуждения, зная, что получу поддержку и помощь. Также для меня важно было, что Нар-Анон — анонимное содружество. Мне не нужно сообщать никаких сведений о себе, и всё, чем я делюсь на собрании, не будет нигде пересказываться.

Продолжая посещать собрания, я всё больше убеждалась, насколько серьезную и глубокую помощь семьям наркоманов оказывают группы Нар-Анона.

Сегодня я вижу изменения моей жизни во всех сферах. В отношениях с сыном больше нет контроля, претензий и манипуляций, а есть любовь и доверие. Я сменила работу и занимаюсь тем, что по-настоящему люблю. Я осуществила давнюю мечту жить у моря. У меня поменялся круг общения и даже внешность. А главное — болезнь наркомания больше не разрушает мою жизнь и нашу семью. Нар-Анон дал силы и реальные инструменты, чтобы справляться с трудностями и жить счастливо.

Пролистать наверх