Жена – наркоманка. Что делать?

Жена – наркоманка. Что делать?

Наркомания жены стала для меня шоком

Мне казалось, что мы жили дружной, счастливой семьей. А когда переехали в новую отремонтированную квартиру, я подумал: «Вот оно, счастье!». По истечении какого-то времени я стал замечать странности в поведение жены, но не придал этому особого значения.  Позже узнал, что моя жена – наркоманка. Что делать не понимал. Я даже не сразу смог поверить в это. Для меня это было шоком.

Почему-то я решил, что знаю всё о наркомании и сам справлюсь с зависимостью жены. Я ограничил её общение с внешним миром, в финансах, перестал сам пользоваться наличными деньгами. Пытался объяснить ей, что наркомания приведет к смерти. Говорил с ней по-хорошему и угрожал, шантажировал и умолял, взывал к совести… Мне показалось, что в какой-то момент она всё поняла и перестала употреблять, но это было не так. Только спустя время я осознал, с каким профессионализмом моя жена-наркоманка обманывала и манипулировала.

Жена – наркоманка. Что делать?

Моя жизнь превратилась в кошмар

Дальнейшая жизнь стала кошмаром для нас обоих. Я не думал о работе, о близких, о себе, все мысли были только о жене-наркоманке и о том, что делать, чтобы заставить её перестать употреблять наркотики. В итоге я понемногу начал понимать, что проигрываю борьбу с зависимостью жены. С каждым днём я становился всё более раздражительным, озлобленным на жену, на себя и на весь мир.  Моя жизнь стала неуправляемой. Было тяжело признать своё поражение. Не помню, как это произошло, но я сказал жене, что все мои действия не привели к успеху, я не могу справиться с её зависимостью, но и жить так тоже больше не могу. В этот момент она ответила, что и у неё нет сил справиться с зависимостью и попросила отправить её на лечение.

Я отвез жену в реабилитационный центр и не общался с ней около трех месяцев. Моя обида и злоба не проходили, жить легче не становилось. В голове крутились вопросы: «Почему я? За что мне такое наказание? В чем я провинился?»

Руководитель реабилитационного центра, где находилась жена, посоветовал мне посетить собрания семейных групп Нар-Анона для родственников и друзей наркоманов. Я долго сомневался, стоит ли идти? Зачем мне это нужно, ведь проблемы не у меня, а у жены? Я нашёл в интернете расписание собраний и пару раз подключался к онлайн-группе по Skype, но так и не понял, какое отношение я имею к этим группам? На консультациях для родственников в реабилитационном центре один из мужчин подсказал мне, что существует много групп Нар-Анона, и мне просто нужно найти «свою». Он дал мне адрес очной группы, ориентированной на мужчин. Я долго не решался посетить её. Мне было очень страшно. Я не знал и не понимал, как вести себя и что говорить.

Жена – наркоманка. Что делать?

В Нар-Аноне я нашел ответ на вопрос: «Что делать, когда жена – наркоманка?»

В тот день, когда я решился и пришёл на собрание, там было не так много человек. Все были приветливы, и страх потихоньку отпустил меня. Двухчасовое собрание пролетело мгновенно.  Я не помню, какая была тема и что я говорил, но точно помню, что у меня появилось странное чувство:  мне стало легче. Тогда я решил пойти туда еще и еще раз. На собраниях люди делились своим опытом, своими жизненными историями. Соблюдалась полная анонимность, и это было немаловажно для меня. В большинстве рассказанных историй я видел себя, своё привычное нездоровое поведение. Я даже не понимал, как я вёл себя по отношению к жене, к родственникам, к коллегам по работе. Группа Нар-Анона помогла мне осознать своё нездоровое поведение, дала понять, как не следует вести себя с зависимыми родственниками. Там я нашел ответ на свой вопрос: «Что делать, когда жена – наркоманка?». Там я узнал, что наркомания – это болезнь, и это – навсегда, но с этой болезнью можно жить, применяя определенные инструменты программы.

Теперь я точно знаю, что попал именно в ту группу, которая мне была нужна. Я буду и дальше ходить туда. На собраниях я могу высказываться о своих чувствах, отношениях, могу задавать волнующие меня вопросы и получать обратную связь. Очень важно было понять, что наркомания — это болезнь, и что помощь нужна не только зависимым, но и их родственникам.

Сейчас я регулярно посещаю собрания семейной группы Нар-Анона, работаю с наставником по программе «Двенадцать Шагов». Программа даётся мне с трудом. Мне тяжело изменить своё старое привычное поведение, принять то, что я не всесилен и не могу повлиять на других людей, а тем более изменить их.  Изменения в моём поведении и в мыслях не происходят мгновенно, но я уже стал по-другому вести себя с женой и окружающими меня людьми. Оглядываясь на полгода назад, я могу с уверенностью сказать, что моя жизнь стала намного легче и лучше.

Жена – наркоманка. Что делать?
Пролистать наверх