Замуж за наркомана

Замуж за наркомана

Не удивительно, что я вышла замуж за наркомана

С наркоманией близкого человека я познакомилась в 12 лет. Мой старший брат, которого уже нет в живых, употреблял наркотики. Я тогда не понимала, что это значит. Видела, как страдает мама, в семье происходит что-то странное… Но никто не разговаривал со мной открыто, не учил это проживать. Члены моей семьи не умели по-здоровому реагировать на эту болезнь. Одно я точно поняла: наркомания – это страшно и стыдно.

Потом я столкнулась с зависимостью еще одного родственника и подруги. Я тогда была уверена, что так живут все.

Поэтому не удивительно, что я вышла замуж за наркомана. Он не скрывал своей проблемы, часто рассказывал, как уходил в употребление после очередного скандала. Я решила, что со мной в его жизни все станет по-другому – я же особенная, понимающая, терпеливая, любящая и заботливая… Я не буду его пилить, буду поддерживать, помогать… Я стану ему и женой, и лучшим другом, и вообще заменю весь мир. Зачем ему будут нужны наркотики? У нас будет идеальная семья!

Вскоре после свадьбы стало понятно, как сильно я заблуждалась. Пропадали деньги, ценные вещи, периодически пропадал сам муж. А когда возвращался, я сталкивалась с агрессией, презрением, откровенной ложью и бесконечными оправданиями. Я чувствовала себя униженной, ненужной, нелюбимой, жалкой и никчемной. Но я не хотела признавать очевидное: нашей семье грозит серьезная опасность. На все закрывала глаза, свято веря в то, что скоро муж изменится. И каждый раз оправдывала его поступки перед собой и окружающими.

Замуж за наркомана

Один на один с отчаянием и безысходностью

Спустя пару лет я не узнавала себя. Куда делась та веселая девчонка, которая во всем видит хорошее? Внутри – беспросветная чернота и страх перед будущим. Бессонные ночи, одна за одной сигареты и желание вывернуться наизнанку… Я просто не знала, как быть дальше. И не хотела жить. Иногда я мечтала бросить всех, кого люблю, и переехать в другой город.

Я перестала общаться с друзьями и родными. Рассказывать о том, что происходило в моей жизни, я больше не могла – было стыдно. А врать уже устала. Я изолировалась от людей и осталась один на один со своим отчаянием и одиночеством. И каждый день жалела о том, что вышла замуж за наркомана. Мне казалось, что он виноват во всех бедах.

Двое моих детей (младшей дочери было меньше года) были покинутыми и ненужными, а все мое внимание было сконцентрировано на муже. Как себя вести, чтобы он не употреблял? Какая работа ему лучше подойдет? Чем его порадовать? Как дать понять, что он не ошибся, выбрав меня? Все, кто был настроен против него, автоматически становились моими врагами.

О Нар-Аноне я узнала от мужа. Он рассказал о группах взаимопомощи для членов семей и друзей наркоманов. Я слушала и думала: «Бедные, как тяжело им живется!». Мне в голову не приходило, что я и есть тот самый человек, которому нужна помощь — я тоже больна.

Но, когда я оставила спящих детей одних в квартире, а сама помчалась искать мужа по подъезду и в окрестностях дома, точно зная, что он находится в другом городе, пришло понимание, что мне срочно нужна помощь. Я увидела, как искажена реальность в моем восприятии, и мне стало страшно. Я вспомнила о себе и детях, ответственность за жизнь и здоровье которых лежит на мне.

Замуж за наркомана

Нар-Анон – это мой уютный и тёплый дом

На следующий день я уже подключилась к своему первому онлайн-собранию семейной группы Нар-Анона. И узнала, что я не особенная и я не одинока. Меня окружали люди, чьи истории повторяли мою. Мои ужасные поступки, так мучившие угрызениями совести, здесь не вызывали осуждения. Я поняла, что могу честно делиться своими беспокойствами. И моя откровенность приносила мне облегчение. Наконец-то я почувствовала себя в безопасности!

В обстоятельствах моей жизни не произошло разительных перемен: я по-прежнему замужем за наркоманом. Но благодаря работе по программе и регулярному посещению собраний, я проживаю каждый день теперь радостно и счастливо. Нар-Анон – это мой уютный и теплый дом, где меня поддержат, помогут и где я могу помочь другим. Теперь я точно могу сказать: решение выйти замуж за наркомана послужило мне во благо, ведь я нашла новый способ жить.

Замуж за наркомана
Пролистать наверх