Сын-наркоман: как быть и куда обращаться

Сын-наркоман, что делать?

Мой сын-подросток вернулся из известного и престижного лагеря на море – радость, смех и предвкушение общения. Но… Что-то странное в лице, неуместная ухмылка, прячущиеся глаза. Я не придала этому значения: устал с дороги, давно не виделись, да и подросток – трудный возраст, гормоны и всё такое. Но шли дни, недели, а странное поведение только усиливалось, попытки поговорить ни к чему не приводили. Однажды я позвонила домой с работы и услышала невнятную речь, сын еле ворочал языком, был явно не в себе. И вдруг меня как током ударило: «Наркотики!» Не помню, как я бежала домой, в голове стучало: «Не может быть! Мой сын – наркоман? Нет, только не это!»

Слабая надежда, что я ошиблась, растаяла, как только я открыла дверь в квартиру. Сомнений не оставалось. Я была растеряна, подавлена, можно сказать, убита этой новой реальностью. Что делать? Куда бежать? У кого просить совета, помощи? Стыд-то какой! Мой любимый сын – наркоман! Какое-то время думала, что справлюсь сама, говорила с сыном, он обещал, что прекратит, что это баловство, что всё в прошлом. Увезла подальше на долгий отдых, потом загрузила делами, запихнула в спорт – чтоб некогда было «дурью маяться» (бабушкина фраза приобрела страшный смысл и звучала теперь зловеще). Однажды даже выгнала из дома, но включились «добрые люди»-спасатели: нашли, вернули, пристыдили меня – и я опять осталась один на один со своим горем: сын-наркоман и полная беспомощность, непонимание, что с этим делать и как его спасать.

В один из дней я в отчаянии стала просто набирать в поисковой строке: «сын-наркоман, что делать, как лечить наркомана, как вести себя с наркоманом». Я смотрела в экран, щёлкала по ссылкам и ждала, что сейчас найду какое-то волшебное средство, которое остановит этот кошмар моей жизни. Но видела только рекламу, названия каких-то клиник, телефоны… По одному из телефонов я всё-таки решилась позвонить (страшно, стыдно, но нестерпимая боль сильнее).

Мне повезло: на звонок ответили и объяснили, что наркомания – это болезнь, а не вопрос распущенности или глупости. Также я узнала, что это семейная болезнь и касается она всех членов семьи, а не только наркомана.

Выход есть!

Мне предложили посетить собрания групп Нар-Анона, созданных для родственников наркоманов. Я нашла в интернете несколько адресов и отправилась по одному из них. Здесь я встретила людей, которые так же, как и я, прошли через все ужасы, будучи близкими зависимых. Они делились своим опытом, рассказывали, как справлялись с ситуациями, похожими на мою. А главное, я наконец-то без стыда могла говорить о своей боли и проблемах и получать помощь и поддержку.

Сегодня благодаря группам Нар-Анона моя жизнь изменилась: из задёрганной, испуганной, контролирующей и нервной я превратилась в спокойную, открытую и любящую. Однако семейная болезнь наркомания коварна и способна разрушить всё, чем я дорожу. И, если я хочу быть действительно полезной своему любимому сыну и себе, мне нужно сохранять внутреннюю силу и душевный покой. В этом мне помогают группы Нар-Анона.

Пролистать наверх
Размер шрифта
Контраст