Сестра наркомана

Сестра наркомана

Я чувствовала на себе влияние наркомании с детства

Моя история прихода в Нар-Анон началась почти с самого рождения.

Я была поздним желанным ребёнком в любящей семье. Мои брат и сестра намного старше меня, когда я родилась, брату исполнилось 15 лет. Родители давали нам всё, что только можно было хотеть, у нас была идеальная семья. Но, когда мои родители узнали, что их сын, мой брат, — наркоман, в нашем доме началась совсем другая жизнь — идиллия была разрушена.

В моих ранних детских воспоминаниях нет ни одного приятного момента, связанного с моим близким зависимым, их вытеснила семейная болезнь наркомания. Я росла с ощущением, что происходит что-то страшное, но что я могла сделать? Ведь это моя семья и я не знаю другой. Постепенно в моём поведении начали проявляться модели семейной болезни наркомания. Я грубила и огрызалась, кричала, дралась, уходила из дома, возвращалась, просила прощения, и всё повторялось по кругу годами. Позже я поняла, что всё это потому, что наркомания — семейное заболевание, и так как я сестра наркомана, я чувствовала на себе влияние этой болезни.

Сестра наркомана

Я – сестра наркомана и мне нужна помощь

В 17 лет я впервые узнала о Нар-Аноне, когда мой близкий стал выздоравливать по программе Двенадцать Шагов и уговорил родителей пойти в Нар-Анон. Я видела изменения в поведении моих близких, и просто не могла поверить, что они учатся этому в содружестве. В нашем доме прекратились крики и ругань, никто больше не поднимал ни на кого руку, родители постоянно обсуждали программу и говорили будто бы на другом языке! Я пересилила свои предубеждения и из интереса впервые пошла на собрание, где признала, что я — сестра наркомана. Наша группа была совсем ещё молодой, она только открылась. Поэтому никто не встречал меня с тем теплом, с которым сейчас мы встречаем новичков, но я всё же осталась.

Первый год посещения собраний Нар-Анона в своих высказываниях я говорила только о брате и не могла переключить фокус внимания на себя. Я вспоминала ужасы жизни с зависимым человеком и раз за разом рассказывала их на собраниях и наставнику. Мне было так жаль себя! Мне совсем не хотелось быть сестрой наркомана.

Такая моя работа по программе не приносила мне ожидаемых результатов. Казалось, я топчусь на месте, никуда не двигаюсь, ничему толком не учусь. Собрания приносили мне временное облегчение, но я не понимала, что фокусируюсь на другом человеке и не могу перестать думать и говорить о прошлом. В какой-то момент я решила, что уже получила помощь, и ушла из Нар-Анона.

Следующие несколько лет я жила, как мне казалось, обычной жизнью, ведь мой брат, по его словам, выздоравливал в параллельном сообществе. Чего было ещё желать? Мои родственники продолжали духовно расти в Нар-Аноне, а я вернулась к старым моделям поведения, к своим болезненным реакциям. Я словно забыла о том, что я — сестра наркомана и мне нужна помощь.

Моя болезнь проявлялась в том, что в любых отношениях с людьми я контролировала, обижалась, манипулировала. Люди сменялись, появлялись новые, но я не менялась совсем. Я чувствовала себя очень несчастной, но не решалась вернуться в программу.

Со временем моя жизнь стала невыносимой. Все чаще проявлялись дефекты моего характера. Близкие стали говорить мне, что со мной трудно жить вместе, что со мной некомфортно и небезопасно. Это причиняло сильную боль. Я решила вернуться в Нар-Анон, потому что видела, как меняются члены моей семьи, и я доверяла их опыту.

Сестра наркомана

Я счастлива быть частью содружества Нар-Анона

Придя в свою родную группу, я ощутила такое тепло, такое принятие, здесь не было осуждения за то, что столько лет я отсутствовала. Я сразу же стала изучать Шаги, взяла служение представителя группы по обслуживанию (ПГО) и чайханщика. Вскоре я увидела объявление о наборе служащих в новый Всероссийский комитет обслуживания семейных групп Нар-Анона и тоже откликнулась. Мне хотелось быть полезной.

Я стала более осознанно работать по Шагам, учиться говорить о себе и своём личном опыте. Я больше не работаю по программе другого человека. И не пропускаю собрания группы, потому что жду их всю неделю!

Я продолжаю активно служить в Нар-Аноне, у меня есть наставник по служению, к которому я всегда могу обратиться за помощью. Я учусь жить по-новому: справляться со страхом неудачи, брать на себя ответственность и выздоравливать.

В содружестве я нашла поддержку и понимание. Я продолжаю посещать собрания, ежедневно работаю над собой, поддерживаю новичков, выполняю служение на разных уровнях обслуживания, таким образом я возвращаю то, что получила в Нар-Аноне.

Я счастлива быть частью содружества и благодарна обстоятельствам, из-за которых попала сюда.

Сестра наркомана
Пролистать наверх