Родители наркомана

Отрицание проблемы и пособничество наркоману

Сегодня я учусь отпускать контроль и наслаждаться жизнью, даю событиям идти своим чередом.

Семь лет назад я не был знаком с содружеством людей, на чью жизнь повлияла наркомания близкого человека, поэтому, когда узнал, что мой несовершеннолетний сын курит «травку», был уверен, что это – несерьезная тема. Перебесится, думал я, все встанет на свои места, к нему вернется здравомыслие. Мои ожидания не оправдались.

После «травки» были порошки. Начался очередной этап моего отрицания серьезности проблемы и решения жизненных вопросов сына силами членов семьи. Тогда я ещё не осознавал, не хотел верить, не знал, что сын болен, и его болезнь уже затягивает в свой водоворот всю нашу семью. Я не отделял себя от других членов семьи, их проблемы были моими. Сам того не замечая, вместо «я» говорил «мы».

Сын еле-еле закончил школу, с натянутыми до троек оценками в аттестате.

Потом «мы» поступили в институт, естественно, на платное отделение. Будучи родителями наркомана, мы с женой пособничали изо всех сил, стараясь подарить ребенку высшее образование, но через год потерпели крах. После отчисления из вуза и последующего года попыток работать сын порадовал новостью – самостоятельно восстановился на второй курс. Наконец-то жизнь налаживается – подумал я, возможно, он взялся за ум, и ещё с большим усердием мы, родители наркомана, стали ему помогать. Но я ошибся и на этот раз.

В течение последующей вялой учебы, «мы» делали за него курсовые, договаривались о сдаче экзаменов и зачетов, «пинали» и тотально контролировали, угрозами и манипуляциями заставляли учиться… Благодаря усилиям всей семьи, которую к тому времени уже начала уничтожать семейная болезнь наркомания, мы получили диплом.  Но счастья и удовлетворения так и не дождались.

Родители наркомана нуждаются в помощи

С начала употребления сына прошло 6 лет. Признаки наркомании то проявлялись, то затихали. Со временем его болезнь приобрела яркие формы.   

Я был в смятении. Наконец-то до меня дошло, что я не могу на него никаким образом повлиять, и поэтому решил обратиться за помощью: позвонил по телефону горячей линии помощи наркозависимым. 

В разговоре услышал, что мне и жене как родителям наркомана нужно заняться своей жизнью. Рекомендацию ходить на собрания групп взаимопомощи я принял с готовностью.  Сын отправился в реабилитационный центр.

С этого дня моя жизнь кардинально изменилась и в ней начали происходить позитивные изменения.

Я начал посещать собрания групп Нар-Анона. Осознал, что отвечаю только за свою жизнь. Стал учиться выстраивать свои границы и не нарушать чужие. Вместо импульсивных реакций стал применять паузу.

После очередного срыва сына на семейном совете мы с женой приняли решение разъехаться с зависимым – попросили сына покинуть наш дом и передали ему ответственность за его жизнь.

Сейчас он живет отдельно и посещает нас один раз в неделю на выходные, мы хорошо проводим время.

Сегодня я выбираю счастье вместо страха, злости и обиды

Посещая собрания группы, слушая опыт друзей по выздоровлению и делясь своим опытом, я понял, что никаким образом не могу влиять на жизнь своего сына, на его выбор и его выздоровление. Я могу только не мешать ему получать свой жизненный опыт и могу не ставить ему подножки в выздоровлении в виде разного пособничества. Я убрал контроль над близким человеком и предоставил ему право полностью распоряжаться своей жизнью. При этом оставил дверь открытой для помощи – я готов всегда помочь ему в выздоровлении, если он сам попросит об этом.

Я понимаю, что мой сын болен неизлечимой, хронической, коварной болезнью, с которой может справиться только он сам и его Высшая сила.

Так же я осознал ценность каждого своего дня. Понимаю и принимаю, что от моего выбора зависит, как прожить этот день, и буду ли я чувствовать себя счастливым или нет.

Сегодня я выбираю счастье, свободу и радость вместо тревоги, страха, контроля, злости и обиды. Сегодня я не мешаю Высшей Силе как я её понимаю вести меня по жизни.

Пролистать наверх
Размер шрифта
Контраст