Отношения с наркоманом

Отношения с наркоманом

Я долго не могла признать правду: мой близкий – наркоман

Моя история отношений с наркоманом началась, когда я встретила его на дискотеке. Он попросил номер моего телефона, и после этого мы начали общаться. В тот момент я ничего не знала о том, что он употреблял наркотики.
Вначале всё было весело — мы вместе гуляли, ходили в кино и на вечеринки. Потом он стал пропадать. Бывало, что не отвечал на звонки и сообщения, а на следующий день выходил на связь, просил прощения, снова был милым и внимательным.

Спустя какое-то время он признался, что иногда принимает наркотики, но я не придала этому большого значения. У меня было сложившееся представление о наркоманах, что это опустившиеся люди, у которых нет работы, жилья и которые ведут себя совершенно неадекватно. Его поведение не вписывалось в эти рамки, поэтому я долго не могла признать правду: он наркоман.

Гораздо проще было отгонять от себя страшные мысли и делать вид, как будто ничего не происходит. Тогда я не понимала, что своим отрицанием способствовала развитию этой болезни. Мне не хватало мужества признать, что я нахожусь в отношениях с наркоманом, а тем более — искать выход. В своих мечтах я рисовала картины счастливого будущего. Я всерьёз думала, что моя любовь сможет изменить его.

Я долго врала себе, а также всем родственникам и тем, кто не был в курсе. Я считала, что это мой долг — быть рядом, помогать, прикрывать, спасать. Я пробовала разные роли:  быть доброй и объяснять, что наркотики — это плохо; быть злой, обижаться, не разговаривать, уходить; быть мстительной. Но ничего не помогало, мои манипуляции не работали.

Например, я угрожала расставанием, уходила, но, когда через несколько дней он извинялся, обещал, что больше не будет употреблять, я искренне верила. Так происходило множество раз.

Отношения с наркоманом

Мои отношения с наркоманом зашли в тупик

Постепенно мои отношения с наркоманом зашли в тупик, из которого я не видела выхода.

Я решила их прекратить. Мы не общались больше года.

Но однажды мы случайно встретились и разговорились. В то время он во многом походил на наркоманов, какими я их себе представляла: с дикими глазами, без работы, в рваных штанах.

Его мама узнала о заболевании, и мы решили объединить усилия в борьбе с наркоманией ее сына. Так, от нарколога, я узнала о существовании Нар-Анона — содружества членов семей и друзей наркоманов. Я решила прийти, чтобы побольше узнать о наркомании.

С первого же собрания у меня возникло ощущение, что я там, где мне нужно быть. Меня удивили люди, которые открыто рассказывали о своих страхах, переживаниях, делились личными историями, а главное — тем, как они справлялись с семейной болезнью наркомания. В тот момент для меня это было откровением, потому что я не позволяла себе чувствовать. Но слыша истории других людей, я стала понимать, как сильно отношения с наркоманом повлияли на всю мою жизнь.

На собрании я узнала, что не являюсь причиной этого заболевания и не могу изменить другого человека. Мне захотелось вернуться туда, чтобы получить помощь.

Я познакомилась с базовыми принципами программы Нар-Анона и начала применять их, например, отстраняться от наркомана (как получается — с любовью или нет), не контролировать его, брать паузу в тот момент, когда больше всего хотелось сказать ему что-то обидное.

Месяц спустя наркоман уехал выздоравливать, а я начала регулярно посещать собрания.

Отношения с наркоманом

В Нар-Аноне я учусь жить своей жизнью и не подстраивать людей под себя

Было страшно представить, но мне понадобилось 7 лет прожить в хаосе и отрицании для того, чтобы, наконец, признать, что мой близкий – наркоман, и начать выздоравливать. Все эти годы у меня не было своей жизни, энергию я тратила на спасение и не давала себе возможности сделать паузу, остановиться, подумать, что со мной и куда я иду. Когда-то я очень сожалела, что потратила лучшие годы своей жизни на то, чтобы спасти наркомана, что от этих лет почти не осталось воспоминаний. Это была большая трагедия. Сегодня я понимаю, что Высшая Сила решает, когда во мне произойдут изменения, когда я буду готова увидеть правду.

Одним из важных открытий в программе для меня стало то, что я не несу ответственность за чувства и состояние наркомана. Другими словами, я не виновата в том, как чувствует себя другой человек. Но долгое время мне казалось, что я как-то могу повлиять на его состояние, “помочь”, “спасти”, сделать его счастливым. Сегодня я знаю, что я — не Бог и мои возможности ограничены. Я признаю бессилие перед настроением другого человека.   

Я рада, что нашла Нар-Анон. Здесь я узнала, что единственный человек, которого я могу изменить – это я сама! Это знание дало мне ощущение свободы. День за днем я учусь заботиться о себе, жить своей жизнью и не пытаться подстраивать мир и людей под себя.

Отношения с наркоманом
Пролистать наверх