Наркомания. Как помочь себе?

Наркомания. Как помочь себе?

В семью пришла наркомания. Как помочь себе? Я не знала.

Когда я увидела очередную агонию наркомана, я поняла, что теперь точно знаю, как выглядит ад. Хуже быть не может… Но в тот момент я даже не задумывалась, что помогать надо было и себе тоже.  Мне казалось, что со мной все в порядке. Я не замечала своей растерянности, неуравновешенности, опустошенности, оцепенения. Точно не я нуждалась в помощи. Была уверенность, что я – борец, у меня достаточно сил и самообладания принять волевое решение и навсегда покончить с употреблением близкого.

Реабилитационный центр показался мне лучшим вариантом. Но я и представить не могла, что наркомания влияет на всех, кто находится рядом с употребляющим, а это значит, я тоже больна. Моя болезнь проявилась особенно остро в тот момент, когда мой любимый наркоман уже находился в безопасном месте. Отрицание того, что мне нужна помощь, душило меня жалостью к себе.

Я полностью погрузилась в решение его проблем и буквально растворилась в нем. От страха огласки, что в нашей семье наркомания, я изолировалась от родственников и друзей. Эта изоляция уничтожала меня. Причиной, виной всех моих бед и страданий была назначена наркомания. Как помочь себе? Я не знала. Зато знала, как помочь наркоману. Надо было срочно спасти дорогого мне человека.

Наркомания. Как помочь себе?

Оглушенная болью, я пришла в Нар-Анон

И тут у меня сработал синдром отличницы. Мне давали рекомендации: читай литературу, ходи на собрания групп родственников наркоманов, слушай спикерские выступления… И я читала, ходила и слушала, даже не понимая, какими нужными и важными были эти шаги для меня. Когда проявлялась семейная болезнь наркомания, а как помочь себе не было знаний и опыта, я останавливалась и прислушивалась к своим чувствам.

В тот момент делала все по инерции, а чувства вины и стыда съедали меня изнутри. Одержимость, тревога, одиночество, отрицание проблемы, изоляция от людей и куча страхов не покидали меня. Оглушенная болью, я пришла на свое первое собрание семейных групп Нар-Анона. Именно на нём зародилась надежда, что наркомания – это не приговор.

Надежда крепла от собрания к собранию, и, наконец, ко мне пришла вера. Я осознала, что хочу радоваться каждому новому дню, любить без условий, жить своей жизнью, руководство которой почему-то захватила наркомания. Помочь себе могу только я сама. Мой любимый наркоман сможет помочь себе самостоятельно. Со временем моя жизнь обрела форму. Я стала учиться отделяться с любовью от наркомана.

Наркомания. Как помочь себе?

Сегодня надежда, вера и любовь – мои надёжные помощники

Сегодня я благодарна Высшей Силе за то, что она указала мне путь и не покинула меня, благодарна каждому из тех, кто был рядом и поделился со мной частичкой себя. Для меня семейные группы Нар-Анона – это содружество близких и открытых душ. Слушая опыт друзей по выздоровлению, я поняла, как важно научиться слышать других и себя.

Принимая то, что близко мне по духу, и пробуя ежедневно практиковать инструменты программы, я увидела результаты. Никуда не делась наркомания. Но, как помочь себе, теперь я знаю! Я понимаю, что семейная болезнь наркомания – неизлечимая, коварная, прогрессирующая, и я принимаю её как факт, как данность. Я продолжаю работать над собой – это моя самая ответственная работа.

Чтобы в жизни не происходило и как бы события не разворачивались, со мной всегда есть те, кто может поделиться опытом, поддержать или быть просто рядом: это моя Высшая Сила, моя родная группа, мой Нар-Анон. А еще надежда, вера и любовь – мои надежные помощники во все времена.

Наркомания. Как помочь себе?
Пролистать наверх