Мой ребёнок употребляет наркотики

Всё рухнуло в одночасье — ребёнок употребляет наркотики...

Когда я узнала, что мой ребёнок употребляет наркотики, все рухнуло в одночасье…

Я совсем не такой сценарий писала для своей семьи. Дочь училась в университете, встречалась с хорошим парнем, и мои ожидания, что будет высшее образование, свадьба, внучата, радость и счастье накрылись, как говорят, медным тазом. Боль, тревога, отчаяние пришли на смену моим планам и размеренной счастливой жизни. В тот момент в голове были мысли только об одном: мой ребёнок употребляет наркотики!  

Я ложилась спать и просыпалась с одним и тем же вопросом: как быть дальше? Стыд, что кто-нибудь узнает о наших семейных проблемах, страх за жизнь зависимого не отпускали ни на минуту. Я попала в пропасть семейной болезни наркомания и думала, что это конец, потому-то страхи, тревога, чувство вины мучили меня, и казалось, что это никогда не закончится.

Я жила от одного родительского собрания в реабилитационном центре до другого. Встречи проходили один раз в неделю в месте, куда мы отправили ребенка, употребляющего наркотики, выздоравливать. Там я и услышала о Нар-Аноне — содружестве членов семей и друзей наркоманов.

Нар-Анон стал для меня спасением

Цепляясь за любую соломинку, мы с мужем посетили собрание семейной группы Нар-Анона. Атмосфера доброжелательности и спокойствия мне понравилась, и я решила, что буду регулярно посещать эти собрания. В Нар-Аноне я узнала, что наркомания — это семейное заболевание, прогрессирующее и смертельное. Мне было страшно, невозможно это признать: «Нет, не может быть, у нас все будет по-другому!». Но разум подсказывал: «Разберись, изучи, прислушайся, ведь это твой ребёнок употребляет наркотики». Таким образом я училась слышать и понимать новые слова: наставник, программа «Двенадцать Шагов» Нар-Анона. Я хотела быстро все изучить, пройти программу и забыть этот кошмар, как страшный сон. Я нашла наставника и один раз в неделю встречалась с ней, как ученица отвечала на вопросы, которые она мне заранее давала для проработки. Я очень благодарна ей за время и опыт, которыми она делилась. Мое самочувствие становилось лучше. Я начала отстраняться от наркоманки, заботиться о себе и замечать вокруг хорошее.

Бралась за всё, что мне предлагали: помогала на собраниях группы наливать чай, раскладывать литературу, встречать новичков, которые приходили в таком же состоянии, что и я когда-то. Моя жизнь налаживалась. Когда ребёнок-наркоман вернулся домой, я стала применять инструменты программы «Двенадцать Шагов» Нар-Анона. Первое время старые модели поведения вырывались вперёд, но прогресс был в том, что я начала их замечать и менять на другие. Постепенно, фокусируясь на себе, я менялась, у меня начали зарождаться другие отношения. Я научилась не лезть с советами, если не просят. Стала позволять своим близким самостоятельно принимать решения и отвечать за их последствия. Брать паузу и не реагировать сразу. Благодарить и любить без условий и ожиданий.

Сегодня я могу быть счастливой

И сегодня могу сказать, что так легче жить. Я не знаю, как сложится судьба у моего ребенка — будет он употреблять наркотики или нет, а как буду действовать я — знаю. Содружество Нар-Анона стало моей большой семьей. Я больше не одинока. В любом уголке России и многих других стран у меня есть теперь друзья, готовые поддержать и поделиться своим опытом анонимно и бесплатно. В мире интернет- технологий 24 часа в сутки можно получать поддержку. Применяя принципы программы Нар-Анона во всех моих делах, я увидела новые горизонты. И я поняла, что жизнь продолжается, и я могу быть счастливой. Выход есть!

Пролистать наверх