Мой муж – наркоман

Я боялась признать, что муж – наркоман

Я столкнулась с проблемой наркомании более 9 лет назад. Живя с зависимым человеком, я не понимала, что мой муж – наркоман, вернее, боялась признать, что он употребляет наркотики. Но время шло, ситуация усугублялась, и в итоге мне пришлось признать этот факт: я – жена наркомана. В тот момент я была в декрете, у нас было двое детей, а муж попал в лечебное учреждение. Было больно, обидно, я была раздосадована, что все мои воздушные замки представлений о счастливой семье разрушены.

Как же теперь быть? Что же делать, когда твой муж – наркоман? Свекровь дала мне адрес группы Нар-Анона. Мои первые ощущения от собрания: все улыбаются, смеются, обнимаются, чаем угощают. Я сидела, а внутри все разрывалось – такая боль. И непонятно, как с ней жить. На меня нахлынуло сильное осуждение всех этих людей, которые радуются… Непонимание, как так можно, когда у меня такая катастрофа – все рушится. Я была, как еж, который свернулся клубочком. Любой взгляд, любое слово, любое предложение – всё вызывало боль. Давление скакало, психика на грани. Даже были моменты, когда я, стоя на 11 этаже, всерьез думала о суициде: одной выпрыгнуть или с ребенком… В общем, было очень тяжело.

В Нар-Аноне шаг за шагом я училась жить

Не знаю почему, но я осталась в этой группе Нар-Анона, хотя многого не понимала. И я там узнала, как жить, будучи замужем за наркоманом, как с этим справляться. Именно благодаря моему пребыванию в содружестве наша семья сохранилась.

Вспоминаю, что когда пришла на собрание группы взаимопомощи для членов семей и друзей наркоманов, то пребывала во мраке и искала волшебную таблетку. Думала, вот закончит муж-наркоман лечение – и все будет прекрасно. На деле оказалось, что все только начинается, ведь выяснилось, что я не знаю, как с ним теперь общаться, боялась спровоцировать его употребление. Я постоянно боялась срыва у мужа и оценивала его состояние. Выжидала момент, когда он уйдет мыть руки, проверяла все карманы, все контакты в телефоне. Мне казалось, что он стал угрюмым, ворчливым. Я имела какие-то ожидания: заработки мужа, его внимание. Сама же могла обидеться на любую малость. Да как обидеться!

Запомнилась одна моя больная реакция: я сварила вкусный борщ, а муж мне сделал замечание, что я налила не в ту тарелку, я очень болезненно отреагировала и вылила всю кастрюлю супа в унитаз. В итоге все остались голодными, не только муж, но и я, и дети. Я видела, что тоже веду себя, как больной человек, и на своём опыте убеждалась, что наркомания – семейная болезнь, и мне нужно заниматься своим выздоровлением, а не следить за чистотой мужа. Именно этому учит меня программа Нар-Анона. Шаг за шагом, как маленький ребенок учится делать первые шаги, я училась жить, училась общаться с наркоманом, узнавала, что необходимо делать мне.

Сегодня для меня будни перестали быть серыми

Сегодня мы строим новые отношения в семье – доверительные, теплые. Я перестала тянуть одеяло на себя. Мы с мужем обсуждаем важные семейные вопросы и решения принимаем вместе. Появилась ценность того, что мы делаем друг для друга и для наших детей. В содружестве я научилась признавать свои ошибки и просить прощения: «Извини, была неправа». Ушло безумство ультиматумов с моей стороны. Если что-то беспокоит или есть вопросы, спрашиваю напрямую. Перестала писать сценарии своей жизни и жизни моих близких. Кому и что сделать, как посмотреть, что надеть, как должно быть сделано то или иное.

Опыт жизни по духовным принципам программы прибавил мне силы, желание и готовности творить, делать добрые дела, быть на позитиве, не уходить в болезнь. На практике поняла, что есть инструменты программы Нар-Анона, которые помогают жить. Благодаря им я нашла стабильность в душевном состоянии, из моей жизни ушли эмоциональные «американские горки», которые меня бросали из одной стороны в другую в зависимости от настроения, поведения других людей. Я обрела душевный покой. Каждый день я ощущаю поддержку Высшей Силы: наша семья сохранилась, появился третий сын. Сегодня я живу и радуюсь жизни, а еще для меня будни перестали быть серыми.

У меня есть понимание, что всех нас вместе связывает воедино духовный рост. Я продолжаю практиковать жить здесь и сейчас. Отказалась от тотального контроля мужа, который мне длительное время было страшно отпустить. Я долго не могла принять, что в нашей семье есть проблема, и это навсегда, вне зависимости, употребляет сегодня мой муж или нет. Но и при наличии этой болезни можно жить счастливо и наполнено, эту возможность даёт мне программа Нар-Анона.

Сейчас я точно знаю, что программа работает, пока ты по ней работаешь. 100% работа по программе с добротой, готовностью, любовью приносит чудесные плоды. У нас с мужем теперь уже трое сыновей и кот. Сегодня у нас взаимное уважение и мир. И я благодарю за душевный покой, мужество и мудрость членов содружества Нар-Анона, подаривших мне новую счастливую жизнь в семье, где муж – наркоман.

Пролистать наверх