Как вылечить наркомана?

Как вылечить наркомана?

Мне оказалось не под силу решить задачу – как вылечить наркомана

Это вопрос? Мольба о помощи охрипшим от боли голосом? Или отчаянный крик в пустоту? И одно, и второе, и третье. Потому что я бессильна вылечить наркомана от его болезненного влечения к наркотикам. Отсюда очень простой ответ: никак! Я не Бог, не доктор, не специалист наркологического диспансера или реабилитационного центра, не спасатель. Я просто человек, который вдруг понял, что наркомания – это неизлечимая семейная болезнь. И мне не под силу решить задачу – как вылечить наркомана.

В стремлении спасти зависимого, избавить его от пагубной привычки употребления наркотических веществ, можно делать всё, что угодно, даже вопреки здравому смыслу, но, как показал мой опыт, всё бесполезно. Я пыталась контролировать своего родственника: искала его по пустынным темным улицам и подвалам, прибегала к манипуляциям – притворялась больной, изображала из себя жертву, выгоняла из дома или наоборот не выпускала из квартиры. Умоляла и угрожала. Решала возникающие проблемы. Влезала в долги и оплачивала все его потребности и прихоти. Брала на себя ответственность за его действия.

Самым сложным было через боль и страх принять тот факт, что мы оба: я и мой наркоман – больны, и это навсегда. Однако посреди отчаяния присутствовал и лучик надежды – я верила, что с наркоманом можно научиться жить счастливо, если начать выздоравливать.

Как вылечить наркомана?

В Нар-Аноне я стала учиться жить, видеть и замечать прекрасное

Мое выздоровление началось с осознания, что, пока я старалась во что бы то ни стало самостоятельно найти ответ на вопрос «Как вылечить наркомана?», всё вокруг меня превратилось в руины. Я забыла, как это — жить своей жизнью, а она ведь никуда не делась. Просто я долго старательно не замечала, как разрушается моя жизнь, пока я пытаюсь спасти другого.

Что я делаю, когда болею? Не пытаюсь лечить себя сама, а иду к врачу.  Так и с наркоманом. Я решила доверить своего любимого специалистам.

Пока мой близкий находился на лечении, мне порекомендовали обратить внимание на себя. Я пошла в Нар-Анон. Там я стала учиться жить, видеть и замечать прекрасное, наводить порядок в своих мыслях, чувствах и поступках.

Сегодня я знаю, что моя жизнь принадлежит мне. Я учусь распознавать свои эмоции и управлять своими реакциями и действиями. Могу определять свои границы и не нарушать чужие. Уважать окружающих меня людей, их выбор и чувства, принимать их такими, какие они есть на самом деле. Я больше не терплю неприемлемое поведение по отношению к себе.  Обо всём этом я узнала на собраниях семейных групп Нар-Анона, где получила опыт, силу и надежду. Только придя в содружество людей, которые тоже испытали на себе последствия семейной болезни наркомании, я вновь начала обретать себя и перестала спрашивать, как вылечить наркомана.

Как вылечить наркомана?

Моя жизнь обрела новый смысл

Я поняла, что не в силах изменить своего наркомана, но я могу его любить: быть рядом, поддерживать и верить в него, молиться за него. Есть вещи, которые я не могу изменить, но, работая по программе Нар-Анона, обретаю мужество принять их. Сегодня я стараюсь делать все, что зависит от меня, для моего же выздоровления. Я посещаю собрания семейных групп Нар-Анона, читаю литературу, которую написали члены содружества, применяю девизы и обращаюсь за помощью к друзьям по выздоровлению. Жизнь обрела новый смысл. У меня появилось непреодолимое желание: работая по программе, обрести себя, научиться принимать мир, в котором живу, реальным.

Как вылечить наркомана?
Пролистать наверх