Как помочь наркоману бросить употреблять

Наркомания постучалась в двери моего дома

Когда беда наркомании постучалась в двери моего дома, я сразу же наметила пути борьбы с этой непрошенной гостьей – помочь наркоману бросить употреблять наркотики. Не хотелось верить в то, что мой сын – наркоман, и я всячески уговаривала себя: «Он молод,… ничего страшного,…. он просто попробовал,… это ребячество,… все в молодости пробуют,… мой сын не такой, как все…». А внутренний голос сверлил: «Не обольщайся! Наркоман – это человек употребляющий наркотики. Раз твой сын употребляет наркотики – значит он наркоман!». Мой материнский инстинкт вопил: «Спасай!». Моя голова раскалывалась от этого многоголосия, и, в конце концов, я вступила на тропу войны с наркоманией. Борьба была жёсткой.

Первое, что я сделала, перевезла сына (до этого мы жили отдельно) в свою квартиру. Он воспринял это с апатией, ему было всё равно.

Второе, установила контроль: прислушивалась, приглядывалась, принюхивалась. Готова была взять на работе отпуск без содержания для того, чтобы постоянно быть рядом с сыном. Я доходила до безумия и даже заявила, что буду спать рядом с ним: «А что такого? Ты под одним одеялом, я под другим. Я же мать!». А сыну, вспомним на минуточку, было 25 лет.

Третье, включила в борьбу всех заинтересованных в выздоровлении наркомана: девушку зависимого, брата (моего второго сына), жену брата. Они были в полной боевой готовности
помочь наркоману бросить употреблять.

Девушке отводилась роль мотиватора: «Если ты бросишь употреблять – я вернусь к тебе». Брат и невестка во главе со мной увещевали: «Наркотики – зло! На свете столько интересного и полезного!». Как же я была разочарована и поражена, когда после очередной душеспасительной семейной беседы, во время которой сын кивал головой, соглашаясь со всеми нашими доводами, буквально через несколько минут, пока я вышла проводить другого сына и невестку, успел употребить наркотики. Вернувшись, я нашла его в полусознательном состоянии, валяющимся на полу. Я рыдала от бессилия, сердце разрывалось от боли. Тогда я впервые осознала всю серьезность положения. Наркомания не просто постучалась в двери, она наглым образом ворвалась в жизнь моей семьи и стала хозяйничать в ней. Я впервые поняла, что бессильна перед наркоманией, и не в силах
помочь наркоману бросить употреблять.

Со временем случилось так, что и второй сын стал употреблять наркотики. Его не остановило наличие жены, рождение ребенка, необходимость вести бизнес. Наркоманию невозможно остановить даже этим.

Могу я помочь наркоману бросить употреблять наркотики?

Прошло почти пять лет. Мои сыновья идут каждый своим путем.

Я тоже иду своим путем. Я пришла в Нар-Анон в 2018 году, уже более трех лет назад. Здесь я получила поддержку матерей и отцов, таких же как я, которые были в ситуациях, похожих на мою, и нашли выход. Сегодня я знаю, что помочь наркоману бросить употреблять наркотики – значит заняться собой, своим выздоровлением. Это помогает мне жить своей полноценной жизнью, быть позитивной, спокойной, выстраивать новые отношения с сыновьями.

В Нар-Аноне я научилась таким действиям, которые не позволяют наркомании безгранично властвовать в моей жизни. Каждый день я стараюсь быть для своих сыновей просто хорошей матерью. Для меня это значит относится к ним, как к взрослым мужчинам: не контролировать (не звонить с этой целью, не посещать их странички в соцсетях); не давать советов, если не просят; разговаривать уважительно, а не назидательно; принимать их неудачи как жизненный опыт, необходимый им для духовного роста; уважать их выбор, даже если он мне не нравится или кажется губительным; не вмешиваться; не пособничать; не финансировать; быть корректной, говорить им о своей любви; любить их жён и детей; отдать ответственность за поступки, совершаемыми сыновьями, им самим; помнить, что сыновья выросли – они взрослые мужчины, а не маленькие дети.

Употребляет ли кто-то из сыновей наркотики сейчас? Не знаю. Мы живем отдельно. У нас хорошие отношения, которые строятся на принципах программы «Двенадцать Шагов» Нар-Анона.

Сегодня на вопрос, как
помочь наркоману бросить употреблять, я могу ответить так: «Живи сам и дай жить другим».

Пролистать наверх
Размер шрифта
Контраст