Что делать матери наркомана?

Жизнь разделилась на «до» и «после»

Моя жизнь разделилась на две части – «до» и «после» того, как я узнала, что самый дорогой мне человек употребляет наркотики. Что делать мне как матери наркомана, тогда я не знала, но постепенно стала учиться жить с этой бедой, нарабатывать личный опыт новой жизни.

После возвращения сына из армии я строила радужные планы относительно его будущего. Ничего не предвещало беды. Я восхищалась его атлетическим сложением, видела в нем опору и защиту, не скрывала гордости за повзрослевшего сына. Но однажды я заметила странности в его поведении. Заподозрила неладное. Между нами произошел скандал, и я попросила его покинуть дом. Но сразу пожалела об этом. Стала беспрестанно звонить ему, умоляла вернуться домой. Через несколько дней сын вернулся, и я отметила в нём перемены: он стал молчаливым и замкнутым. Наши отношения сделались напряжёнными. Я надеялась, что сын станет таким, как я хочу после женитьбы и смены места жительства. Но и эти надежды не оправдались. Спустя год я узнала, что он употребляет наркотики. Я испытала шок, утонула в море боли, погрузилась в страхи и отчаяние.

Что делать матери наркомана в таком положении? Вместо того, чтобы побольше узнать о семейной болезни наркомания и проанализировать свое состояние, я начала с попыток изменить своего взрослого сына. Стала контролировать каждый его шаг, ворчала, говорила ему, что надо делать. Считала при этом, что наркомания – это распущенность и я помогу с ней справиться. День за днём меня все больше охватывало безумие, одержимость спасти сына, желание остановить его употребление. Всё было тщетно.

Я пыталась решить проблему самостоятельно

Я снова задавала себе вопрос: «Что делать матери наркомана?» — и снова пыталась решить проблему самостоятельно. Тем самым совершала очередную ошибку: пособничала, способствовала болезни. Взяла на себя ответственность за его спасение и последствия употребления: определяла в больницы, отправляла на реабилитацию. Принимала за него «микстуру» в надежде на его выздоровление. При этом самой жить не хотелось. Я думала, что, если меня не станет, это остановит сына, и он перестанет употреблять наркотики. Я была в полном отчаянии и не понимала, что самой нужна помощь. Мне хотелось верить, что проблема наркомании разрешится сама собой, хотя интуитивно чувствовала, что это не так.

Что я могла сделать, чтобы помочь своему ребенку? После очередного срыва сына мы заключили договор. В нём был пункт – «чистый дом», согласно которому сын не должен приходить домой под воздействием веществ. Но однажды это случилось, и я не пустила его в квартиру. Вынесла ему немного еды. Мы долго стояли на улице обнявшись, и оба плакали. А после пошли каждый своей дорогой. Я пошла в Нар-Анон.

Теперь я знаю, что делать матери наркомана

На собрании группы я встретила людей с теми же чувствами и проблемами, что были у меня. От них я узнала, как обрести душевный покой – заняться собой! Жить самой и позволять жить другим помогали опыт, сила и надежда таких же матерей, как я, на жизни которых оказала влияние наркомания близкого человека. Вместе с друзьями по выздоровлению я училась отпускать наркомана и доверяться Высшей Силе, видеть и признавать реальность, отказываться от иллюзий и старых привычек, отстраняться с любовью и устанавливать здоровые границы. Я вышла из изоляции и одиночества.

Прошло три года. Теперь я точно знаю, что нужно делать матери наркомана. Мой опыт: работаю по Программе «Двенадцать Шагов», осваиваю Шаги в малой группе, применяю знания в жизни. Ко мне пришло понимание, что я не могу изменить не только своего близкого, но и других людей тоже. Зато могу изменить себя, своё отношение к проблеме. Я научилась отделять болезнь от личности и любить сына безусловной любовью. За эти годы мы с ним стали другими, но по-прежнему остаёмся близкими, родными людьми. Я знаю о нём ровно столько, сколько он готов мне рассказать. Я счастлива, радуюсь жизни, благодарю Высшую Силу за всё, что она мне дает.

Получив помощь, сегодня я сама готова протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, поделиться собственным опытом, что делать матери наркомана. Ответы на этот вопрос я нашла в Нар-Аноне. Моя жизнь продолжается. Теперь я знаю, что есть выход из любой ситуации.

Пролистать наверх
Размер шрифта
Контраст