Бросить наркомана

Бросить наркомана

Бросить наркомана или продолжать отношения?

Утро. Воскресенье. Март. В мире правят ковид и паника. Люди сидят по домам и лишний раз боятся выходить на улицу.

Мне позвонили из реабилитационного центра — мой любимый мужчина-наркоман должен либо выйти из клиники, либо быть переведен на реабилитацию. Я должна срочно решать: ехать туда или нет, заключать договор на продолжение его лечения или нет.

Мне тогда казалось, что я должна принять окончательное решение: бросить наркомана или продолжать отношения с ним. Это сложно было сделать. С одной стороны — любовь. С другой, я должна простить и забыть всё: долги, манипуляции, агрессию, оскорбления, измену. Могу ли я простить? Я сидела, держала в руках сотовый телефон и очень нуждалась в поддержке и рекомендации. Не знала даже, как молиться. Просто задавала вопросы: «Как быть, что правильно?». Я не знала, с кем можно поделиться такой непростой проблемой, чтобы не получить сразу в лоб: «О чём тут думать?! Надо бросить наркомана! Ты же не сумасшедшая, чтобы связываться с ним».

Бросить наркомана

В новой главе своей жизни я нашла Нар-Анон

В моём окружении на тот момент не было людей, с кем я могла безопасно поделиться своей растерянностью и получить поддержку, обратную связь. Я хотела, чтобы мне сказали, что я не виновата в том, что он наркоман, что я не смогу его вылечить и заставить выздоравливать, и что бросить наркомана или нет — это не главный вопрос.

В тот день я сделала выбор — помочь своему любимому. Как оказалось, это было только начало. Начало новой главы в моей жизни, где был ещё не один реабилитационный центр, наркотики, названия которых я даже раньше не слышала, новые долги, кредиты, проблемы со здоровьем. Вопрос: «Бросить наркомана или нет?» возникал в моих мыслях снова и снова. Но в этой новой жизни я нашла Нар-Анон, Бога и людей с такой же проблемой, которые поддержали меня. Я узнала, как жить по духовным принципам, научиться любить себя, быть счастливой. Поняла, что мне надо меняться самой, выздоравливать, отстраниться от своего зависимого с любовью. Спасать — это, конечно, хорошо. Но и спасать, как оказалось, надо с умом, а главное — с Богом.

Бросить наркомана

Сегодня я чувствую себя нужной и счастливой

Обо всем этом я узнала спустя почти 5 месяцев на собраниях семейных групп Нар-Анона — содружества членов семей и друзей наркоманов. Кстати, когда я первый раз подключилась к онлайн-группе, которая впоследствии стала мне родной, я тоже думала, что мне дадут ответ: бросить наркомана или нет? Быстро нашла наставника. «Уж она то точно мне ответит», — думала я. Никто не ответил. С того мартовского утра прошло более трёх лет. Я не бросила своего зависимого. Я продолжаю любить его и верить в него. Молиться за него, поддерживать.

Я благодарна Богу, что нашла Нар-Анон. Здесь я встретила интересных, добрых, замечательных людей, с которыми чувствую себя нужной, счастливой, в безопасности. С радостью бегу на собрания группы, пусть даже ехать туда мне полтора часа, служу в структурах обслуживания, распространяю информацию о Нар-Аноне, у меня появились подопечные. Жизнь стала ярче и интереснее. На вопрос заголовка моей статьи я сегодня отвечаю: «Я не знаю. Отдай это Богу. Он точно все управит. А ты пока займись собой и будь кому-нибудь полезной».

Бросить наркомана
Пролистать наверх