Мой близкий — наркоман

Мой близкий — наркоман

Я жила жизнью своих детей, забывая о себе

Я всегда хотела иметь хорошую дружную семью и детей и приложила немало усилий для того, чтобы это получилось. Выйдя замуж, я прямо с головой решила окунуться в семью, посвящать свое время мужу и детям и стать лучшей женой и матерью. В какой-то момент это стало целью моей жизни. Я постепенно и как-то незаметно перестала заботиться о себе, делать то, что мне хочется и интересно, зато исправно делала то, что нужно для детей и стала жить их жизнью.

Мне было важно, чтобы они с моей помощью добивались успехов в разных областях, я возила их по разнообразным кружкам, соревнованиям, концертам, чтобы они там участвовали и побеждали. Я очень гордилась их победами, это подогревало мое материнское самолюбие. Я старалась не обращать внимания, что дети были сильно загружены и у них не было свободного времени, так как с детства у меня было убеждение, что сидеть без дела — это потеря времени. Я сама жила по этому принципу, он перешел ко мне от моих родителей и бабушки с дедушкой, и поэтому требовала его соблюдения от всех членов семьи.

Я всегда считала, что у меня хорошо развита интуиция, поэтому я иногда даже предсказывала предстоящие события. Я распланировала жизнь нашей семьи далеко вперед, и с каждым членом семьи у меня были связаны определенные ожидания. В моих мыслях дети уже учились в самых престижных университетах. Я была уверена в том, что когда они вырастут так и произойдет, ведь я действительно прикладывала огромные усилия для их обучения и развития. И успехи у них действительно были. Но по мере взросления моих детей у меня иногда появлялось ощущение, что что-то идет не так, потому что их поведение не соответствовало моим ожиданиям. Эти тревожные ощущения словно кричали мне, что надо что-то делать. Но что именно делать, и как я могу повлиять на нездоровое поведение моих родственников, я не знала. Поэтому я предпочитала ничего не делать.

Мой близкий — наркоман

Я долго отрицала, что мой близкий — наркоман

Проблемные ситуации со временем разрешались сами, потом забывались, а у меня накапливалась обида. Я уходила в изоляцию, никого не подпускала близко, чтобы не испытывать боль. Я отрицала существование проблемы, поэтому придумывала оправдания поведению моих близких, и сама потом начинала в них верить. Это было удобно. И так я жила довольно долго.

Наркомания прокралась в нашу семью незаметно для меня. Где-то внутри я понимала, что происходит что-то странное и неправильное с моим близким, но долго отрицала, что мой близкий наркоман. Я поверила в это, только получив неопровержимые доказательства, и бросила все свои силы на борьбу с этой бедой. Я обращалась к различным специалистам, врачам, пыталась следовать советам психологов, но обстановка в доме продолжала ухудшаться.

Я находилась тогда в каком-то безумии. Я контролировала моего близкого наркомана, следила за ним, искала, ездила за ним по ночам, подвергая опасности свою жизнь, обыскивала вещи, подслушивала разговоры, кричала, ругалась, читала ему лекции о том, как надо жить, обижалась. А иногда наоборот пыталась стать ему самым лучшим другом, ласково общаясь с ним и угодничая, но ничего не помогало — мой близкий наркоман продолжал употреблять.

Мне было больно смотреть на наркомана, но не с кем было поделиться этой болью. От родственников я слышала либо советы, которые не помогали, либо осуждение. Рассказать о наркомании кому-то за пределами семьи мне было страшно, ведь меня с детства учили не выносить сор из избы.

Мой близкий — наркоман

Нар-Анон показал мне путь к радости и счастью

В состоянии полного отчаяния и безумия я попала в Нар-Анон, чтобы хоть здесь узнать, как вылечить зависимого родственника.

Я почти не помню, как прошло моё первое собрание в Нар-Аноне. Помню, что сидела на стуле, как каменная статуя, ничего не понимая из того, что говорили люди вокруг. Но я чувствовала теплую атмосферу собрания, видела понимающие взгляды, никто ничего от меня не хотел и не просил. Мне просто налили стакан чая, угостили вкусной конфетой, протянули салфетку и пригласили прийти на следующее собрание. Я почувствовала облегчение и решила вернуться.

Очень медленно, по мере посещения собраний групп до меня начало доходить, что мне нужно пройти Программу 12 Шагов Нар-Анона не для излечения моего близкого наркомана, а для себя самой. В Нар-Аноне я узнала, что семейная болезнь наркомания затрагивает всех членов семьи, в том числе и тех, кто не употребляет наркотики.

Нар-Анон вернул меня себе, научил жить своей жизнью здесь и сейчас и преодолевать трудные ситуации, которые иногда происходят. Теперь я знаю, что мне не нужно бросать все и бежать спасать моего близкого наркомана, когда у него проблемы. Вместо этого я могу отстраниться с любовью и позволить ему получать собственный опыт. Я очень благодарна Нар-Анону и моей Высшей силе, которая показала мне путь к выздоровлению, радости и счастью.

Мой близкий — наркоман
Пролистать наверх