Заставить бросить наркотики

Любой ценой заставить сына бросить наркотики

Когда наркомания постучала в дверь моего дома, я, как и многие другие люди, оказался абсолютно не готов к этому. Да и можно ли к этому быть готовым?

Однажды я перебирал походный рюкзак сына-подростка и обнаружил там наркотическое вещество. Сначала я растерялся, не понимал, что мне делать. Но решил не придавать этому событию значительного внимания, списав всё на переходный возраст. Проведя душещипательную беседу с сыном, я подумал, что вопрос решен, и я закрыл его для себя. Но через некоторое время стал замечать, что поведение сына становится уж как-то слишком неадекватным, и что продолжать списывать это на особенности переходного периода – это значило врать себе. Еще через какое-то время я «случайно» заглянул в карман куртки сына и обнаружил там уже другое наркотическое вещество.

Тогда я решил, что пора действовать. Необходимо срочно остановить это. Я должен заставить своего сына бросить наркотики. В тот момент я был не на шутку обеспокоен и взволнован происходящим, испугался, но мне не казалась эта задача невыполнимой. Я был уверен, что смогу направить своего сына-подростка, которого я очень любил, по «правильному» пути.

Я стал действовать и использовал широкий арсенал, который мне был известен на тот момент. В ход пошло всё: манипуляции, запугивание, шантаж, обвинения, наказание, принудительное совместное чтение в интернете статей о последствиях употребления наркотиков, вызывание чувства вины и многое другое, в том числе определение сына в реабилитационный центр. Все было подчинено главной цели – заставить бросить наркотики любой ценой.

Каково же было мое разочарование, когда через некоторое время после выхода моего сына из реабилитационного центра, я понял, что он опять употребляет. Получалось, что все мои действия не привели ни к чему. Навалилось чувство опустошенности, усталости, непонимания, что делать.

В какой-то момент пелена отрицания спала, и я смог себе позволить такую мысль: а может, это не в моих силах – заставить своего сына бросить наркотики? А кто же тогда может это сделать?

Собрания группы Нар-Анона подарили надежду

И я пошел за ответом в то место, о котором «случайно» узнал, пока боролся с наркоманией, – на собрание группы Нар-Анона. Испытав странные ощущения после первого собрания, не соглашаясь с тем, что услышал на нем, я все же решил сделать то, что мне предложили участники группы: посетить еще несколько собраний. Сейчас понимаю, что именно эти несколько моих первых собраний и подарили мне надежду, показали мне, что это именно то место, где я могу получить поддержку и найти ответы на свои вопросы.

Продолжая посещать собрания, в какой-то момент я принял и осознал, что наркомания – это семейная болезнь, она затрагивает не только того, кто употребляет, но и всех других членов семьи. Я чувствовал это на себе, своей жене, своей маме и даже на своей маленькой дочери. Пришло понимание, что мне необходимо позаботиться о себе и своей семье, а не зацикливаться на проблемах зависимого.

Я стал активно работать по программе Нар-Анона, регулярно посещал собрания. Я понял, что не в моей власти заставить бросить наркотики своего зависимого, но моя новая любовь к нему (честная, без манипуляций и хитрости), а также моё новое поведение (спокойное, взвешенное и здравое) меняют атмосферу в нашей семье, помогают справляться с последствиями семейной болезни наркомания.

Я много всего перепробовал, чтобы заставить бросить наркотики, но ничего не сработало. Мне надо было сделать шаг в сторону и отступить. Это не означает бросить сына в беде. Это значит «надеть маску на себя, потом на ребёнка», как говорят в самолёте. А выздоровление одного человека может повлиять на изменения всей семьи. И я вижу, что мои теперешние усилия по программе Нар-Анона дают гораздо больше результатов, чем бесплодная борьба с наркоманией и одержимое стремление заставить бросить наркотики своего сына.

Пролистать наверх