Сын – наркоман. Куда обратиться?

Вся моя жизнь полетела под откос...

Мой сын – наркоман, но писать сегодня я буду про себя. Я хочу быть счастливой и свободной. Это мои естественные желания. Но с чем же я ассоциировала своё счастье раньше? Считала, что могу быть счастливой лишь в том случае, если у меня будет успешный сын, которым я смогу гордиться и хвастаться перед подругами. Но судьба распорядилась по-другому….

Мой сын стал зависимым от химических веществ…. И вся моя жизнь полетела под откос, все планы и мечты отправились на свалку. Будущее было перечеркнуто, на счастье поставлен жирный крест. Так думала я, когда узнала страшную правду о том, что мой сын – наркоман. Куда обратиться? Этот вопрос я долго не задавала даже себе, потому что считала, что в моих силах спасти дорогого мне человека, помочь ему преодолеть желание употреблять наркотики. Ведь я же хорошая, «правильная» мать.

В том, что своему ребенку нужно помогать и его нужно спасать, я не сомневалась ни минуты. В ход пошли уговоры, угрозы, манипуляция, подкуп, заигрывание, бартер: «ты мне – я тебе» …. В моем арсенале борьбы оказалось много инструментов для спасения сына. Был и кнут, и пряник. Но, как оказалось впоследствии, ни один из них не смог помочь победить семейную болезнь наркомания.

Мои уговоры приводили к пустым обещаниям прекратить употребление и удаляли меня от реальности. Угрозы сделали меня злобной и агрессивной. Манипуляции и подкуп помогали на некоторое время обрести надежду, но на самом деле они вселяли в меня ложные, никогда не сбывавшиеся мечты. Такую жизнь даже с большой натяжкой нельзя было назвать счастливой. Но счастья очень хотелось.

Куда обратиться, когда твой сын — наркоман?

Куда обратиться, когда твой сын  наркоман? Когда я услышала от своего зависимого родственника заветные слова о желании выздоравливать, тут же определила его в наркологический диспансер на лечение. Про себя, свои чувства забыла, и никто мне о них не напомнил.

Помню, я сиротливо стояла у окна, когда ко мне подошла женщина в белом халате. «Вы ко мне?» — спросила она. Я пришла не к ней, но увидев ее добрые глаза и услышав теплый голос, находясь в состоянии одиночества и отчаяния, решилась и сказала: «Да, я к Вам».

Так я попала к социальному работнику, которая занималась родственниками наркоманов. В ходе беседы мне показали рисунок, на котором была изображена женщина, стоящая на коленях, а у неё на спине расположился её взрослый «ребёнок» со шприцом в руке. Первая моя реакция была: «Так это же я!». «Что нужно сделать этой женщине?», — спросила меня социальный работник. «Встать с коленей и сбросить с себя непосильный груз!», — ответила я.

В Нар-Аноне у меня появилась надежда обрести счастье

Это был первый день, когда я поняла, что у меня есть надежда обрести счастье, несмотря на то, что сын — наркоман. Куда обратиться?

Мне дали адрес помещения, где собираются такие же родственники наркоманов, как и я. На свое первое собрание группы Нар-Анона я пришла только через три месяца. Почему не сразу? Мне было страшно. Одним из симптомов моего заболевания является страх всего нового. Но я его преодолела. Ведь я по-прежнему хотела быть счастливой и свободной. Свободной от своей одержимости спасти сына. И мне это удалось сделать.

Пролистать наверх
Размер шрифта
Контраст