Признаки наркомании

Странные и пугающие перемены в поведении сына

Моя память старательно стирает из жизни года, когда с моим взрослым сыном, отцом двух детей, общительным, дружелюбным человеком с открытым характером, совладельцем небольшого бизнеса, стали происходить странные и пугающие изменения, как во внешнем облике, так и в поведении. Как оказалось, позднее, это были признаки наркомании.

Сначала появились ложь и изворотливость. Он стал частенько исчезать в неизвестном направлении, стал безответственно относиться к ведению бизнеса. Практически перестал общаться с младшей сестрой, я так прежде радовалась их взаимоотношениям. Стал избегать своих закадычных и просто друзей. Если раньше, когда мы с ним шли по улицам нашего маленького городка, он здоровался едва ли не с каждым вторым за руку, то теперь он начал вести странный образ жизни. Большую часть ночи он бодрствовал, а днем спал. Сын, совершенно наглым образом, начал приходить на работу во второй половине дня, ссылаясь на бесконечные проблемы со здоровьем. Он отстранялся и от семьи, и от друзей, и от коллег. Я не понимала в чем дело, тревога поселилась в моем сознании прочно. Я искала причину таких перемен, но мне даже не приходило в голову, что это признаки наркомании.

Я предложила ему пройти обследование у психолога и психиатра. Врач сказал, что это усталость, и я отправила сына в санаторий, оплатив все расходы, потому что к тому времени денег у сына уже не было. К слову сказать, я практически содержала семью сына. Он успешно отдохнул, потратив еще и деньги с кредитной карточки, которую я, как «заботливая» мама дала ему перед поездкой, так сказать на непредвиденные. Я же всегда была для своего сына опорой и надеждой. Гораздо позднее я поняла, что это была не помощь, а удовлетворение моей собственной потребности быть хорошей и незаменимой.

Признаки наркомании, как семейной болезни

Дальше — больше. Стали исчезать в неизвестном направлении деньги со счета фирмы, бизнес у нас был общим. Появились проблемы с оплатой налогов и выплатой заработной платы сотрудникам. Благополучие фирмы начало трещать по швам. Я в это время скрывала от коллег истинное положение вещей, постоянно была вынуждена выкручиваться и юлить. То есть, я стала вести себя практически, как сын. Теперь я осознаю, что у меня уже во всю просматривались признаки наркомании как семейной болезни. Я бессознательно и из-за стыда покрывала выходки своего сына. Мало того, что он крал деньги со счета, он очень легко, сочинив очередную байку о невероятных трудностях в его жизни, выманивал деньги у меня. Я спасала, спасала и спасала его от финансовых проблем, от проблем с заказчиками и подрядчиками, которых сын бесконечное количество раз ставил в затруднительное положение. А я выкручивалась и выкручивалась…

Тогда я сочинила очередное оправдание для сына — он влез в долги или проиграл. Его, возможно, терроризируют. Я не давала себе труда поискать истинную причину. Тема наркомании даже не возникала в моих безумных попытках понять причину происходящего. Я полностью стала жить мыслями о сыне. Было еще много материальных потерь в виде машин, денег, заложенных в ломбард украшений. А я, по-прежнему, не видела признаков наркомании.

В семье сына начался кошмар. Прежде любящий отец превратился в монстра, который орал на детей до изнеможения его и ребенка. Отношения с женой полностью зашли в тупик. Выяснения отношений по поводу и без сменялись истеричными до слез извинениями. Я страдала все больше. Пропал сон. В голове сто человек одновременно разговаривают, постоянное недовольство жизнью, депрессия. У сына поменялась речевая манера: вместо привычной литературной речи какие-то междометия, нелогичные, а, зачастую, и бредовые разговоры. Круг друзей поменялся.

У меня появилась возможность изменить свою жизнь

Однажды мне позвонил родственник-нарколог и попросил рассказать, что же происходит с сыном. Я рассказала и услышала в ответ, что это — все признаки наркомании. Я не поверила. Но жизнь заставила в это поверить, когда сын чуть не умер в очередном употреблении. Как только я приняла, что сын болен, как только я сменила отрицание на поиск решения проблемы, у меня появилась возможность изменить свою жизнь.

Явные признаки зависимости на первом этапе распознать довольно сложно, а на последующих этапах мое отрицание закрыло полностью мне глаза на реальную картину вещей. Есть общие признаки наркомании – в поведении, внешности, здоровье, которые помогут понять, что с близким человеком случилось несчастье. Мне это было сделать не просто. Это мой опыт в семейной болезни.

Сегодня я знаю, что наркомания — это семейное заболевание и, самое главное, я знаю, что есть выход. Болезнь — не тупик. Я нашла выход в содружестве членов семей и друзей наркоманов — Нар-Аноне. Здесь меня приняли, я нашла понимание и поддержку, мне показали совершенно чудесный путь, по которому я иду. Это уже другая история, история выздоровления. Это реально. Это увлекательно. Это моя новая жизнь.

Пролистать наверх
Размер шрифта
Контраст