Последствия наркомании

Последствия наркомании

Наркомания сына влияет на жизнь каждого, кто находится рядом

Долгое время я не задумывалась о том, как на мою семью и меня повлияла наркомания.

Когда моя семья столкнулась с непонятным поведением сына-подростка, мы долгое время предпринимали различные действия, чтобы изменить его поведение. Проводили беседы, придумывали различные совместные мероприятия, поездки, только чтобы удержать сына дома и не дать ему встретиться со своими друзьями. Но тщетно – сын убегал из дома, не приходил ночевать. Каждый вечер мы с мужем ходили искать его по улицам, по друзьям, по подвалам – по местам, где подростки тусовались. Уговаривали, сердились, злились. Долгое время отрицали проблему. В то время казалось, что это просто подростковая дурь, пройдет. Но проблема не ушла и после того, как сын повзрослел.

Когда я пришла на первое собрание семейной группы Нар-Анона, то узнала что наркомания – это семейная болезнь. Наркоман и его болезнь влияют на жизнь каждого, кто находится рядом с ним. Но сама я и моя семья не понимали того, что мы все больны.

Когда я осознала это, то начала задумываться, как последствия наркомании сказались на мне и  моей семье.

Последствия наркомании

Как последствия наркомании сказались на мне и моей семье

Первое последствие наркомании – это то, что я стала больным человеком. У меня болело сердце, у меня была язва, я страдала бессонницей и изнуряла себя физически чтобы просто заснуть. Я постоянно думала о зависимом, как ему помочь, и это отражалось на моем психическом состоянии. Поэтому я нуждалась в помощи и совете не меньше, чем наркоман.

Второе последствие наркомании  – это то,  что  употребление наркотика находится вне закона, поэтому я и мои близкие сталкивались с опасными ситуациям в своей жизни. Я ходила по притонам и искала его, когда он не приходил ночевать, я бродила по ночному городу, разыскивая его. Общаясь с такими же, как и он, зависимыми, я подвергала свою жизнь риску, потому что порой они проявляли по отношению ко мне агрессию. Мне приходилось часто контактировать с органами правопорядка из-за того что мой близкий нарушал закон или закон нарушали по отношению к нему.

Третье последствие наркомании – это ухудшение взаимоотношений со всеми окружающими людьми. Моя семья разрушалась, с мужем отношения не ладились (издерганные наркоманией в семье мы срывали злость  друг на друге, обвиняли друг друга в сложившейся ситуации). С родными и близкими я практически разорвала связи, потому что мне было ужасно стыдно за то, что у меня такой сын. Мимо соседей я проходила с опущенной головой, потому что испытывала стыд и вину.

Четвертое последствие наркомании – это ухудшение финансового благосостояния семьи. Мой зависимый был должен всем своим знакомым и банкам. Ко мне постоянно приходили люди с требованием вернуть долг, и на мои отказы стыдили и винили меня, говорили мне, что я плохая мать.

Пятое последствие наркомании – это отвратительные отношения с сыном. К нему я испытывала злость, гнев, разочарование. Страх, тревога были моими постоянными спутниками.

Шестое последствие наркомании это то, что я забросила свою собственную жизнь и жила жизнью сына. Я пыталась проконтролировать зависимого, чтобы он не ушел из дома, чтобы не употребил. Слежка, выворачивание карманов, обыск его комнаты, подслушивание его телефонных разговоров – это не полный список тех действий, которые я совершала. Я постоянно пыталась устроить его на работу, на которой он не мог продержаться  порой и месяца. Я будила его утром, чтобы он не дай Бог не опоздал. Он уходил из дома – и до работы не доходил. Я полностью содержала наркомана, одевала его, давала деньги на расходы и этим пособничала ему и способствовала его дальнейшему употреблению.

Последствия наркомании

Сегодня я обрела готовность менять свою жизнь к лучшему

Седьмое последствие наркомании – это обесценивание себя, своих заслуг, снижение самооценки. Меня постоянно мучили мысли: «Что я сделала не так, когда я его упустила?». Порой я оправдывала себя и обвиняла в этом других людей: «Это муж, это он своим попустительством и душещипательными беседами до этого довел. Это друзья его сбили с пути – приходят и он вынужден идти с ними. Это жена его довела до наркотиков, ей только деньги нужны, она регулярно его «пилит», а он не выдерживает и употребляет». У меня все были виноваты, даже банки и микрокредитные организации – это они же всем дают кредиты, даже не спрашивая, работает человек или нет.

Посещая собрания Нар-Анона и слушая опыт членов группы, я постепенно научилась  отстраняться от проблем наркомана. Я научилась смещать фокус внимания с зависимого на себя.

Работа про программе Двенадцать Шагов помогла мне научиться принимать своего близкого с любовью, состраданием. Я обрела готовность заниматься собой и начать изменять свою жизнь. Я изменила свое отношение к проблеме наркомании моего близкого, сегодня я уверенна, что это не конец света и с этим можно жить, причем,  жить нормально.

Работая по программе Нар-Анона, я научилась позитивно смотреть в будущее, сегодня последствия наркомании не оказывают на меня такого разрушительного действия, как ранее.

Последствия наркомании
Пролистать наверх