Подросток – наркоман

Подросток – наркоман

Мой сын – подросток-наркоман. Я не могла это принять...

Почти три года назад я столкнулась с наркоманией в своей семье. Мною овладели страх, бессилие, гнев, злость, обида, безмерное чувство вины и горечи. Особенно больно и тяжело было от того, что наркоманом был подросток.

До того момента, как я узнала о проблеме, мой несовершеннолетний сын несколько лет шел классическим путем к наркомании: общался в асоциальных компаниях, не хотел учиться в школе, у него появились вредные привычки – курение сигарет, употребление алкоголя, психотропных веществ – «за компанию». По моему мнению, сначала ему давали наркотики бесплатно, попробовать, а потом, когда у сына появилась зависимость от них, стали продавать за деньги. Так в семье прочно поселилось вранье, началось воровство.

Я не могла допустить даже мысли, что деньги, которые вдруг стали пропадать из моего кошелька,  берет самый близкий мне человек, он же –  подросток-наркоман. Я жила в отрицании, непонимании, непринятии. А он делал то, что считал нужным для себя. Хороший, воспитанный, интеллектуальный мальчик пустился на поиски чего-то «особенного» в своей жизни.  Разговоры, беседы, предупреждения, контроль и манипуляции тоже ни к чему хорошему не приводили.

Подросток – наркоман

Я была в безумии и не знала, что делать...

Я была в безумии, потому что не знала, что мне делать и как себя вести. Искала людей, которые могли бы дать совет, как мне поступать, чем можно помочь сыну пережить кризис. В ответ слышала: «Со временем пройдет, это переходный возраст».  Но меня это не устраивало, сердце продолжало тревожиться. Моя одержимость  спасти подростка-наркомана приводила к скандалам, угрозам, ухудшению здоровья, я сама стала потихоньку прикладываться к рюмке. При этом во всех бедах я обвиняла мужа, говорила, что он совсем не занимается воспитанием сына.  Ссоры заканчивались тем, что я уходила из дома с чувством одиночества и ненужности.

Начался внутренний конфликт с Богом, в которого я верила и которому молилась в течение многих лет. Я запуталась в отношениях с Ним. Хотела, чтобы все было по-моему и  не понимала, что так проявлялось мое своеволие. Я все больше погружалась в бездну эгоизма, гордыни, перфекционизма. Обращалась за помощью к Высшей Силе и тут же бежала решать все вопросы самостоятельно, не давая Ей проявиться.

Подросток – наркоман

В Нар-Аноне начался мой путь выздоровления

Когда мои страхи и опасения оправдались и сомнений больше не было, что мой сын – подросток-наркоман, я, не раздумывая, обратилась за помощью к специалистам, а для себя начала искать группы для родственников наркоманов. Пока мой сын проходил лечение, я посещала собрания семейных групп Нар-Анона.  Благодаря изучению программы «Двенадцать Шагов» Нар-Анона начался мой путь выздоровления.

Сейчас каждый из нас – я и мой сын подросток-наркоман – идет своей дорогой. У каждого – своя Высшая Сила. В Нар-Аноне я учусь препоручать своего близкого Богу, разделять ответственность и взаимодействовать с подростком-наркоманом с любовью и уважением.  Стараюсь не давать советов, не опекать и не контролировать. Да, иногда болезнь накрывает меня, и я испытываю желание  решать проблемы своего подростка-наркомана. Но уже умею вовремя остановиться, вспомнить, что я не Бог, не судья, я просто мама, которая выслушает, поддержит, и сможет в нужный момент отпустить своего сына в самостоятельную жизнь. Для этого у меня есть программа, молитвы, наша литература, собрания групп и друзья в содружестве Нар-Анона.

Подросток – наркоман
Пролистать наверх