Наркоман в семье. Что делать?

Моя жизнь остановилась и потеряла смысл

Все началось два года назад, я была на отдыхе, ничто не предвещало беды. Однажды ночью я проснулась от кошмарного сна, тревога не покидала меня. Раздался звонок от подруги сына, она сообщила, что произошло ужасное. Мой сын, мой мальчик потерял рассудок. Наутро я была уже рядом с ним и только тогда поняла, что мой сын — наркоман. Что делать?!

Земля ушла из-под ног, тело стянуло судорогами, жизнь остановилась и потеряла смысл. Разум сопротивлялся, было полное непринятие этого факта, ведь мой сын — успешный парень, спортсмен с огромным количеством медалей и наград!

Я не могла поверить, что этот кошмар происходит со мной, что наркоман в моей семье. Что делать?

Мы определили его в реабилитационный центр, а через месяц забрали, так как я считала, что он уже здоров и с остальным справится сам. Тогда я не знала, что наркомания — это семейная, хроническая, смертельно опасная болезнь.

Буквально через пять месяцев мой сын был опять в таком же тяжёлом состоянии.

Я поняла: нашей семье нужна помощь, но где её искать? У кого спросить?

Гнев, страх и вина съедали меня, как ржавчина. Помощь я сначала искала в интернете.

В Нар-Аноне я узнала, что делать, когда наркоман в семье?

На одном канале мне порекомендовали семейную группу Нар-Анона.

Моё сознание не хотело принимать, уши не хотели слышать то, что говорили люди на первом собрании. Но меня удержало то, что эти люди прошли через ужасы наркомании и нашли выход.

И постепенно я начала находить ответы на свои вопросы. Почему так произошло? Почему именно со мной?

Программа Нар-Анона и духовные принципы помогли мне навести порядок в моей голове.

Самым сложным оказалось признать, что я бессильна перед болезнью наркомания, но именно это признание освободило меня от чувства вины.

Программа учит меня быть честной, в первую очередь перед самой собой, она учит меня снова жить, радоваться солнцу и быть счастливой! На собраниях группы я нашла себе подруг, наставника и свою Высшую Силу. И получила ответ на вопрос: «Что делать, когда наркоман в семье?».

Опыт друзей, Шаги, Традиции, служение — это инструменты, в которых нуждалась моя душа.

Я поняла, что могу справиться с тяжёлыми жизненными ситуациями при поддержке членов Нар-Анона, наставника и моей Высшей Силы.

Эти инструменты помогли мне снова радоваться жизни, встречать восход солнца, любить всех, кто меня окружает, жить в мире с собой. А ещё не вмешиваться в жизнь моего зависимого сына и дать возможность ему жить самостоятельно, не переставая его любить.

Сегодня мое сердце наполнено благодарностью

Сегодня я понимаю: моё умиротворение и душевный покой зависит от выбранного пути, по которому я иду.

Жизнь продолжается!

Наркоман в семье? Что делать? Сегодня я знаю. Это не приговор. Да, это болезнь, которая не только поражает самого наркомана, но и влияет на его окружение. Но программа Нар-Анона даёт инструменты, благодаря которым с этой болезнью можно жить полной жизнью. И я уже умею пользоваться этими инструментами!

С благодарностью приняла служение и веду собрания группы, на которых я учусь и слушать, и говорить.

Я рада быть членом Нар-Анона, делиться приобретённым опытом с теми, кто нуждается в помощи. Сегодня моё сердце наполняет чувство благодарности, что есть содружество членов семей и друзей наркоманов.

Пролистать наверх