Мой ребёнок – наркоман

Беда пришла в мой дом. Мой ребёнок – наркоман...

В Нар-Анон я пришла по рекомендации руководителя реабилитационного центра, в котором находился мой ребёнок-наркоман.

Мной было принято решение выполнять все рекомендации, не торгуясь. И сегодня, оглядываясь назад, я говорю спасибо Нар-Анону за направление и поддержку, силу, надежду и опыт, который я получила.

Ведь когда беда пришла в мой дом, и я узнала, что мой ребёнок – наркоман, я была раздавлена горем. Чувства вины и стыда, обиды, тревоги и неоправданных ожиданий разрушали меня. Я хотела облегчения. Ведь кроме боли я ничего не видела. И только придя в группы Нар-Анона, я смогла почувствовать облегчение и освободиться от боли, которая стала частью моей жизни. Я не пропускала собрания группы и ходила слушать и учиться у других. Я поверила, что выход есть, потому что увидела спокойных, умиротворённых родителей, которые рассказывали о выздоровлении от семейной болезни наркомания не с болью и отчаянием, а с надеждой.

Шаг за шагом в Нар-Аноне я открываю своё сердце новым возможностям

И так я начала, шаг за шагом, открывать своё сердце новым возможностям. Выбрала себе наставника и стала проходить программу Двенадцать Шагов.

Вначале мне трудно было сконцентрироваться на себе. Приходила на помощь наставник, которая помогала и направляла меня в работе по Шагам. Каждую неделю в определенное время я отвечала на вопросы, которые она мне давала как домашнее задание. И постепенно я начала понимать, что не могу всем управлять и все контролировать. Я поняла, сколько вреда я причинила себе и своей семье, пытаясь образумить моего ребёнка-наркомана.

В Нар-Аноне началось мое собственное выздоровление от этой страшной семейной болезни — наркомания. Через осознание проблемы у меня поменялось мышление. Я стала замечать то, на что раньше не обращала внимания. Учусь по-новому реагировать на ситуации, возникающие в моей жизни. И все вокруг меня меняется. Сегодня в семье прекрасные отношения, появился юмор и смех, радость жизни, потому что каждый сам несёт ответственность за свои решения и их последствия. Решения, касающиеся всей семьи, мы учимся принимать сообща, выслушивая каждого члена семьи и учитывая все мнения.

И это, оказывается, так здорово: чувствовать себя на равных и не нести груз ответственности за всё одной.

Я благодарю своих наставников за время и опыт, которыми они делятся со мной, проводя по программе Нар-Анона.

Сегодня я просто учусь быть счастливой

Не знаю, как сложится в дальнейшем жизнь моего ребёнка-наркомана. Знаю точно, что пособничать ему не стану. У меня есть знания и опыт, которые я стараюсь применять в своей жизни. Нар-Анон научил меня отслеживать свои реакции, анализировать своё поведение и вовремя останавливаться. Многое зависит от моего общения с ребёнком, от доверия и передачи ему его ответственности. Порой мне так хочется подсказывать и контролировать! Справляться с этим желанием и поступать по-новому мне помогает Нар-Анон.

Главное вознаграждение я получила от моего ребёнка-наркомана, когда он, вернувшись из реабилитационного центра, сказал: «Спасибо, мама, за то, что мы на одной волне, мне с тобой легко».

Я хочу пожелать всем семьям наркоманов: приходите в Нар-Анон, это содружество с огромным всемирным опытом помогает нам, родственникам зависимых, не только понимать природу болезни наркомания и правильно выстраивать отношения с близкими, но и просто становиться счастливыми.

Пролистать наверх
Размер шрифта
Контраст