Мой сын употребляет наркотики

Много лет сын употребляет наркотики

Мой любимый сын употребляет наркотики уже 25 лет. Это очень большой срок.  Не укладывается в голове, что такое возможно. Оказывается, возможно.

О его употреблении я узнала практически сразу. Но что с этим откровением делать, мне не было известно…совсем.

Я много раз слышала и читала о том, что наркоманы в употреблении живут недолго, не более 5 лет. Такой срок меня пугал. Я отсчитывала годы, думая о том, что мой сын вот-вот умрёт и.… молилась.

Чтобы образумить сына, повлиять на него использовала метод «кнута и пряника». Но ничего не помогало: мой сын продолжал употреблять наркотики. В подростковом возрасте это были одни вещества, изменяющие сознание, когда сын стал старше появились другие. И каждый раз я искала выход из неуправляемого положения, но не находила.

Всё это время мы жили вместе: я, мой муж и употребляющий сын. Тогда я не знала, что в нашем доме уже поселилась и живет вместе с нами семейная болезнь наркомания. Не знала о том, что употребление сына негативно влияет на нас с мужем: сын наркоманит, а болеет вся семья.

Много лет прошло в борьбе, страданиях, горе, боли, хаосе. Безумие не уходило из нашей жизни, проблемы сами собой не решались, выход так и не находился.

В 2010 году состояние сына стало критическим, и он обратился за помощью. Мы помогли определить его в наркологическое отделение.

Остановить боль и обрести душевный покой...

Врач больницы вместе с рекомендацией заняться собой дал мне адрес, по которому собираются родственники наркоманов. К тому моменту я уже понимала, что помощь нужна не только наркозависимому члену семьи, но и мне. Поэтому с готовностью взяла координаты. Но пошла не сразу. Мне было страшно. За многие годы, как мне казалось, я привыкла к мысли, что мой сын – употребляющий наркоман, и научилась как-то справляться с последствиями прогрессирующей, коварной и неизлечимой болезни. А что ждало меня в этом месте, я не знала. Страх новизны, перемен меня пугал, но я все-таки пошла на собрание вместе с ожиданием получить волшебное средство, которое поможет спасти сына.

Это было 1 сентября 2010 года. Там были женщины, у которых близкие родственники: дети, мужья, внуки – употребляли наркотики, но в отличие от меня, они были весёлые и беззаботные. Я же на тот момент была мрачная, разбитая, похожая на старуху.

Место, куда я попала, называли собранием семейной группы Нар-Анона. Со временем я поняла, что здесь не получу рецепт, согласно которому смогу воздействовать на сына. Но именно здесь помощь окажут мне. И я её получаю по сей день. Абсолютно бесплатно!

С того момента, как я пришла первый раз на собрание группы, прошло уже 11 лет. Как будто закончила школьный курс обучения. И это действительно так: я здесь учусь. Чему?

Как жить с осознанием того, что близкий человек употребляет наркотики. Как остановить боль и стать более счастливой. Как обрести душевный покой и жить по-новому.

Я познакомилась с программой «Двенадцать Шагов» и теперь применяю её чудодейственную силу в своей жизни.

Мой сын жив. У него есть любимая работа, прекрасная семья, подрастают два сына. Употребляет ли мой сын наркотики сейчас? Это меня уже не касается. Я твердо поняла, что не могу изменить наркомана – я больше не ищу способ заставить его не употреблять наркотики. Это его выбор. Я же сделала свой: выздоравливаю от семейной болезни наркомания, которая повлияла на меня в следствие жизни рядом с употребляющим наркоманом.

Каким образом? Посещаю собрания групп Нар-Анона, изучаю литературу, служу в структурах содружества, передаю свой опыт выздоровления другим.

Пролистать наверх
Размер шрифта
Контраст