Как уйти от наркомана?

Как уйти от наркомана? Этот вопрос мучил меня

Мы жили душа в душу. Было ощущение, что знакомы целую вечность. Если и случались между нами разногласия, то они очень быстро разрешались, мы всегда могли договориться. Я верила, что так будет продолжаться всегда. А ведь я знала, что мой муж зависим от наркотиков, понимала, что это — заболевание на всю жизнь, которое может обостряться. Но знать и принимать — не одно и тоже, как я потом поняла. Муж говорил в шутку о том, что он может сорваться, но я об этом даже думать не хотела. Ведь, по его словам, он был в длительной ремиссии, работал в программе Двенадцать Шагов. Я не замечала его эгоизма и странностей в поведении. Или не хотела замечать. Его особенности характера совпали с моими — мы дополняли друг друга. Мне было всегда с ним интересно, а с другими мужчинами, с которыми я была раньше в отношениях, всегда находилась причина для расставания.

Срыв мужа стал для меня громом среди ясного неба. Я была в шоке. Я считала, что это просто кошмарный сон или, возможно, он разыгрывает меня, устраивает проверку на верность. Сутками я пребывала в безумии: не могла отстраниться, думала только о своем любимом и его употреблении. Я перестала спать — навязчивые мысли без остановки кружились в голове. Тогда я поняла, что потеряла себя и полностью слилась с мужем.

Связь, которую я считала здоровой и счастливой, оказалась больной, но я была не в состоянии так просто ее разорвать. Страшно было столкнуться с реальностью: мой зависимый в срыве. Я не представляла, с кем можно поговорить об этом, к кому обратиться за помощью. Сейчас понимаю, что я находилась в отрицании проблемы.

Я, как вагончик, была прицеплена к этому локомотиву заболевания мужа, который несся в пропасть. Не была готова отпустить его, я хотела спасать, пособничать его болезни — так работало мое нездоровое мышление. Я знала, что нужно предпринять, но не могла — настолько сильна была наша связка. Как уйти от наркомана? Этот вопрос мучил меня. Я одна не могла это сделать. Мне нужна была помощь, поддержка. Страх одиночества, осуждения, страх быть отвергнутой парализовал меня. Где я могу получить ещё любовь и принятие, кроме как с ним?

Программа Нар-Анона помогла мне выжить

Я слышала о содружестве членов семей и друзей наркоманов Нар-Анон. Наступил момент, когда я созрела, чтоб обратиться туда за помощью. На собрании семейной группы Нар-Анона мне не давали оценку, не критиковали, не читали мораль, не давали советов о том, что делать и чего не делать. Программа Нар-Анон помогла мне выжить в тот сложный период. Я была не одна, у меня был наставник, друзья в содружестве, моя Высшая Сила, как я ее понимала на тот момент.

Я менялась, училась поступать по-новому, быть в контакте с реальностью и самой собой, но это все происходило не просто и не сразу. Мой наставник сказала мне: «Нет правильного и неправильного выздоровления, есть мое и не мое. Каждый делает то, что готов сделать. Придет время, когда ты созреешь для этого действия». Я благодарна своему наставнику, что я напиталась любовью и принятием рядом с ней.

На собраниях группы Нар-Анона меня принимали такой, какая я есть: с моими ошибками, эмоциональными кризисами. Я узнавала разный опыт. Искала тот, который будет полезен мне. Меня зацепили слова подруги по выздоровлению: «Представь, что твой муж никогда не будет выздоравливать, что ты будешь делать? Или будет выздоравливать, но не с тобой?». Эти слова меня вернули в реальность — ведь я действительно, не умею с ним общаться по-здоровому, быстро скатываюсь в спасательство, пособничество или агрессию.

Я принимаю решение быть счастливой

Что лучше: уйти от наркомана или продолжать жить с человеком, который периодически употребляет наркотики?

Мой опыт показывает, что жить в этом хаосе небезопасно. В программе я узнала, что если у меня нет ясности в каком-либо вопросе, мне стоит обращаться за помощью и ждать, когда придет готовность действовать. Вот и я ждала того момента, когда наступит предел и придет решение, как уйти от наркомана. Как отцепить свой вагончик от этого локомотива? Как сохранить свою целостность и освободиться от зависимых отношений?

Я увидела свою корысть, когда муж находился в срыве. Кто, если не я, его поддержит и спасет? Кто, как не я, укажет ему на ошибку? Я просто повышала свою значимость рядом с ним, чувствовала себя нужной, необходимой, удовлетворяла эти свои потребности. Потребность быть агрессивной, критиковать, оценивать, указывать я тоже увидела. Неприятно признаваться себе в этом, а тем более еще и рассказывать другим. Я считала себя жертвой в отношениях с мужем. Хотя частенько бывала наоборот чудовищем в одержимости спасать, обманывая себя, имея неоправданные ожидания. Это моя сторона семейного заболевания наркомании. Употребляет один – болеет вся семья.

Мне необходимо выздоравливать, чтобы не быть пособником в этой болезни и не передать больную модель поведения своей дочери. Я не хочу такой судьбы для своих детей. Если я не могу научиться не вовлекаться в безумие заболевания, значит лучшее решение — завершить токсичные, больные отношения. 50% в семейной болезни наркомания — это мой вклад, моя ответственность, мой выбор. Я принимаю решение быть счастливой, здоровой и свободной от брака с зависимым.

Как уйти от наркомана? Созреть до решения жить своей жизнью, научиться отстраняться с любовью, с принятием. Я не могу заставить другого поступать так, как я хочу. Я уважаю его выбор и отпускаю с миром.

Пролистать наверх