Я узнала, что сын наркоман

Я узнала, что сын наркоман

Я испытала боль, ужас и страх, когда узнала, что сын наркоман

Эта история про меня, воинствующую, полагающуюся только на себя и свои силы женщину. Я всегда считала, что поскольку я мать, мне дано право управлять жизнью сына… Но я ошибалась.

Однажды ночью раздался телефонный звонок, который разделил мою жизнь на до и после…. Полиция поймала сына “на закладке”, и он позвонил мне с просьбой спасти его от тюрьмы. Так я узнала, что сын наркоман! Я почувствовала боль, ужас, страх, отчаяние и стыд. Поток мыслей не останавливался. Времени на раздумье не было. Через несколько минут мы с мужем уже мчались по ночному городу на помощь своему чаду. От страха я полностью оцепенела — не чувствовала ни рук, ни ног, думала, что меня парализовало.

Нам с мужем удалось выручить сына из тюрьмы, и я наивно предполагала, что теперь всё будет хорошо, что мы вместе поедем домой, и эта история станет для него уроком. Но мои ожидания не оправдались — сын сбежал от нас вместе со своей бывшей женой. В ту ночь я узнала, что мой сын наркоман и потеряла к нему всякое доверие, когда увидела, что он готов лгать, хитрить и выкручиваться, лишь бы снова употребить наркотики.

После того, как я узнала, что сын наркоман, я стала искать информацию об этом страшном заболевании везде, где только могла ее найти. В интернете увидела статью о том, что самостоятельно справиться с этим заболеванием нельзя. Я рассказала родственникам бывшей невестки о том, что она наркоманка, в надежде объединить усилия для решения этой проблемы, но поддержки не получила.

Я разговаривала со своим близким и пыталась его вразумить, объяснить, что наркотики — это смерть, что так жить нельзя, угрожала и манипулировала им. Я следила за наркоманом, читала сообщения в его телефоне, чтобы предотвратить следующее употребление, но эти действия не приносили результата.

Я узнала, что сын наркоман

Я поняла, что достигла "дна" и готова принять бессилие

В конце концов я обратилась к специалистам из реабилитационного центра, а также к работодателю сына, которые убедили его пройти курс реабилитации.

Через месяц от специалистов центра я узнала, что мой сын помимо наркомании страдает от другой неизлечимой болезни. Я точно знала, кто именно заразил его этим заболеванием. Тот ад, который я пережила после этого, трудно передать словами. Меня душила злость и ненависть к этому человеку, мне даже захотелось его убить. Когда я поймала себя на мысли о том, что всерьез обдумываю план мести, мне стало по-настоящему страшно! Я сказала себе: “Стоп!”. В тот момент я поняла, что я не могу и не хочу никого убивать и даже обвинять. Не в моей власти и не мне решать судьбу другого человека. Я не судья, не Бог. Я поняла, что “достигла дна” и готова принять бессилие и прекратить бороться.

Узнав, что сын наркоман, я пришла в Нар-Анон, содружество членов семей и друзей наркоманов. Здесь начался мой путь к новой себе, к той, которая не вершит судьбы людей, не ломает жизни, не проявляет агрессию, не учит, не контролирует, а вместо этого учится принимать и любить своего сына с его тяжелыми заболеваниями.

Мне повезло, что я сразу признала, что ничего не знаю о наркомании. Я согласилась с тем, что сама ничего не могу: ни вылечить наркомана, ни объяснить, ни вразумить — только опираться на опыт людей, которые уже были в такой ситуации и через которых Высшая сила, Вселенная, Бог (как вам легче это понять) разговаривает и помогает мне. Этот опыт я приобретаю, слушая высказывания членов семейной группы Нар-Анона, собрания которой я регулярно посещаю в своем городе.

Я узнала, что сын наркоман

Сегодня я знаю, что могу изменить только себя

Сегодня я знаю, что могу изменить только себя, а других я могу только любить. Наверное, вы захотите спросить меня, а у тебя получилось измениться к лучшему?

Отвечаю: “Да!”. Я не стала святой, нет, конечно, но теперь я улыбаюсь, радуюсь, не лезу к сыну (иногда, правда, заносит, но исправляюсь). Я часто слышу от знакомых, что я стала другой, что ко мне хочется обратиться с вопросом, что со мной легко. Меня радуют эти перемены.

А что мне дает силы? Теперь я с Богом — любящим, направляющим, поддерживающим, добрым, и я стала замечать, что и люди вокруг такие же! У меня есть программа “Двенадцать Шагов Нар-Анона”, у меня появилось много друзей в содружестве, у меня есть опыт, сила, надежда! Я живу сегодня и сейчас. У меня есть сын, и он наркоман. Я не могу этого изменить. Я благодарна Богу за все!

Я узнала, что сын наркоман
Пролистать наверх