Если Ваш муж наркоман

Если Ваш муж наркоман

Я не думала, что наркомания войдёт в мою семью

Я жена наркомана. Еще до замужества я не думала, что такое может произойти в моей семье. И надеюсь, мой опыт будет полезен девушкам, которые хотят связать свою жизнь с наркоманом. Мне пришлось крепко об этом задуматься.

Наркомания — болезнь, и она на всю жизнь. Как-то я услышала в одном спикерском выступлении, что психически здоровая девушка никогда не свяжет свою жизнь с человеком, больным наркоманией. Почему и как все-таки образуются такие союзы? На эти важные для меня вопросы я нашла ответы в Нар-Аноне. Некоторые жены после прихода в программу Нар-Анон принимают решение о разводе. Это ни плохо и ни хорошо. Это просто выбор наиболее подходящего варианта для своей жизни, если Ваш муж наркоман.

Я выросла в неполной семье с матерью-алкоголиком. Я знала, что есть риск выйти замуж за алкоголика, вернее «выскочить». О наркомании у меня было мнение, что она осталась где-то в 90-х годах. Когда после долгого отрицания, я поняла, что мой муж не только алкоголик, но и наркоман, то впала в глубокое отчаяние. Я стала для него спасателем: оплачивала долги, контролировала, ругалась. Я испытывала глубокое чувство вины, считала, что мало стараюсь, что это я провоцирую его. После долгих и тщетных усилий что-либо изменить я впала в жалость к себе, у меня ухудшилось здоровье, была глубокая обида на Бога, я потеряла возможность иметь детей, изолировалась от друзей и родных. Моя жизнь была неуправляемой. Все духовные принципы были размыты — я просто не умела и не хотела их применять.

Я превратилась в трудоголика, нашла работу, где от меня требовалась полная отдача. Это давало мне ощущение финансовой безопасности и чувство самодостаточности. Я верила, что меня будут любить и уважать только тогда, когда я стану успешной и финансово самостоятельной. Как сейчас я понимаю, это были мои нездоровые модели мышления, усвоенные в детстве. Как результат — истощение и недовольство жизнью.

Если Ваш муж наркоман

Я искала ответ на вопрос: «Что делать, если Ваш муж наркоман?»

А что же наркомания мужа? Он ее отлично скрывал. А я искала ответ на вопрос: «Что делать, если Ваш муж наркоман?».

Его родители, а не я, жена, поняли, что у моего мужа проблемы с наркотиками. Я не могла принять правду.

Сказать, что мне не хотелось жить — ничего сказать. Я год работала с психологом, прослушивала лекции, но понимала, что мне это не очень помогает. И тогда я решила, что явление наркомании в нашей семье временное, просто муж остался без работы и поэтому «запаниковал». Нашлось много оправданий его поступкам.

Но приход в Нар-Анон помог мне во многом. Моё первое собрание меня напугало. Я там говорила, что мой муж не похож на наркомана, он не такой, как другие наркоманы. А мне со вздохом отвечали: у нас у всех не похож, у всех «не такой»…Так всегда кажется, если Ваш муж или другой близкий наркоман.

В тот момент я не приняла помощь членов семей и друзей наркоманов, не услышала многое из того, о чем говорилось на собраниях.

Родители моего мужа тем временем отправили его в реабилитационный центр, потом в другой. Муж то выздоравливал, то снова начинал употреблять наркотики.

Я уволилась с работы, где уже не было сил выкладываться, и решила заняться собой. В какой-то момент я попала на собрание онлайн-группы Нар-Анона. Это то, что мне подошло: я плохо чувствовала себя в кругу незнакомых мне людей, не была открыта, а там, в интернете, на онлайн-собрании каждое мое высказывание приносило облегчение, я никого не видела, просто рассказывала о своей беде и о том, что значат слова: «…если Ваш муж наркоман». Я нашла наставника. Мы работали по брошюре «Шаги Нар-Анон 36». Не скажу, что мне легко давалось писать Шаги. Иногда работа сопровождалась слезами, но мыслей бросать не возникало. Задание, которое мне особенно запомнилось — это список благодарностей, который я составляла каждый день. Этот инструмент и сегодня дает мне жизненный ресурс и позволяет видеть во всем хорошие моменты. И за это я благодарна своему первому наставнику. Через какое-то время я стала посещать и очные собрания, чувствуя себя в безопасности в кругу людей с такой же семейной ситуацией, как у меня. Я перестала бояться. Меня привлекала атмосфера радости на собраниях, у меня появилось ощущение жизни. Я слушала опыт таких же, как я, и вскоре сама начала передавать свой опыт подопечной.

Если Ваш муж наркоман

Сегодня я выбираю жизнь и знаю, что делать

Моя свекровь тоже «подтянулась» — начала посещать группы Нар-Анона. В нашей семье объединение усилий и работа для собственного выздоровления помогли всем.

Продолжая шагать, я задумалась о том, не стоит ли мне развестись с мужем. Я отстранилась от него и на все его просьбы отвечала «нет», так как он продолжал употреблять наркотики. Однажды муж попросил положить ему на телефон 30 рублей, чтобы у него появилась связь и он смог работать водителем такси. Я ответила, что люблю его и поэтому не дам даже такую мелочь, которая поможет ему заработать на употребление. Я училась и поступала по-новому, но у меня по-прежнему не было ответа на вопрос, хочу ли я продолжать жить с мужем-наркоманом.

Я не была готова к разводу, но решила разъехаться с ним на некоторое время. Я обратилась к наставнику за опытом, и она рекомендовала мне инструменты программы Нар-Анона. Среди них был такой инструмент, как молитва. Я не особо верила, что мне это может помочь. Но как-то вдруг услышала ответ на свою молитву: подожди. Вот и ответ на мольбу: если Ваш муж наркоман. Внутри наступил такой душевный покой, который сложно выразить словами. Я не знала, что будет, не знала, что делать, я просто поверила: надо подождать и продолжать работать по программе.

Что дала мне эта программа? У меня улучшилось здоровье, исчезла депрессия, сменилось окружение. Наладились отношения с отцом, с которым я много лет не общалась. Я позвонила ему, и мы долго разговаривали.

Сейчас я открыто могу говорить о своих чувствах и потребностях. Своему мужу я озвучила моменты, о которых боялась говорить. Например, что мне приятно получать цветы. И сейчас он старается по возможности их дарить.

Мы решили сохранить семью. Наша жизнь не стала безоблачной, но мы стараемся находить решения проблем вместе. Мы учимся честно и открыто разговаривать друг с другом, у нас появились общие темы и цели.

Сегодня я могу испытывать разные чувства: от печали до радости. И эти чувства уже не зависят от того, употребляет мой муж наркотики или нет.

 Я выбираю жизнь и знаю, что делать, «если Ваш муж наркоман».

Если Ваш муж наркоман
Пролистать наверх